Загрузка...

В день тишины украинцев обрабатывают скрытой рекламой

Несмотря на то, что в полночь в Украине наступил день тишины, на улицах 30 марта в дальнейшем размещена предвыборная агитация и скрытая политическая реклама.

Это запрещено законом, и все уличные рекламные площади должны были быть очищены от плакатов с фамилиями кандидатов в президенты и их фото.

Несколько дней назад на многих билбордах и ситилайтах появилась реклама в виде лозунгов. Такая реклама не вспоминает о кандидатах, но стилизована под их агитацию, сообщает движение ЧЕСНО.

Так, утром 30 марта активисты обнаружили в Киеве несколько таких бордов. Они напоминают агитацию кандидатов в президенты Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, но при этом не содержат выходных данных. Формально такая реклама не является нарушением избирательного законодательства.

день тиші прихована передвиборча агітація Тимошенко вибори президента
Реклама на Виноградаре в Киеве, которая напоминает агитацию​ Тимошенко//Фото: ЧЕСНО

прихована політична агітація Зеленський день тиші

прихована політична реклама день тиші вибори президента Зеленський
Реклама в Киеве на улицах Порика и Маршала Гречка, которая напоминает агитацию Зеленского и его партии «Слуга народа»//Фото: ЧЕСНО

прихована агітація реклама вибори день тиші Порошенко
Реклама на улице Белицкой в Киеве, которая напоминает агитацию Порошенко / / ФОТО: честно

Обычно схожая реклама размещена на тех же плоскостях, где до того была агитация кандидата в президенты.


Было


Стало


Было


Стало

На некоторых площадях реклама Порошенко и Тимошенко висит еще с прошлого лета. Менялось только изображение, но на этих площадях не было никакой другой рекламы.

Изменять изображения на билбордах перед самыми выборами первыми начали у Порошенко, отметил ведущий аналитик из партийных финансов движения ЧЕСНО Игорь Фещенко. Официальную маркированную рекламу «Кандидатов много – президент один» заменили на «Думай», выполненную в том же стиле, но уже без выходных данных. В этот же день на странице президента в Facebook начали распространять рамки для аватарок с тем же лозунгом, добавил Фещенко.

С рекламой Тимошенко такая же ситуация, говорят в ЧЕСНО. Политическую рекламу кандидатки «Украина выбирает изменения» заменили на «Змінюй» в том же стиле, но уже без исходных данных. Фещенко предполагает, что эту рекламу оплачивали не из избирательных фондов, поэтому происхождение денег и объем затрат на установку этой рекламы специально ко дню тишины и дня выборов – неизвестны.

В день тишины традиционно можно встретить и прямую агитацию кандидатов в президенты. Это – нарушение избирательного законодательства. Пример – реклама кандидата от ВО «Свобода» Руслана Кошулинского на Виноградаре в Киеве. Она не имеет выходных данных и размещена в неприспособленном для этого месте. Эту рекламу ко дню тишины должны были убрать коммунальщики.

політична реклама Кошулинського в день тиші перед виборами
Политическая реклама Кошулинского//Фото: ЧЕСНО

Похожие случаи журналисты зафиксировали в разных регионах. Например, борд, который зафиксировали в день тишины в Полтаве на улице Ивана Мазепы.

Прихована передвиборча агітація

А это рекламный борд вблизи центральной площади в Полтаве, стилизованный под агитацию Тимошенко.

Источник:
Тэги: выборы, агитация, реклама

Новости по теме

Новые выборы, старые методы: в Славянске устроили провокацию против кандидата

Политическая сила Петра Порошенко «Европейская солидарность» возглавляет антирейтинг партий в Украине – ее не поддерживают 48,1% респондентов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости