Заключенные в Финляндии обучают искусственный интеллект

Заключенным двух финских тюрем вместо обязательного физического труда дали новую работу: обучать искусственный интеллект. Эта идея пришла в голову стартапу Vainu.

Алгоритм Vainu собирает базу данных компаний по всему миру, чтобы облегчить поиск клиентов и подрядчиков. Предпринимателям нужны были люди, которые читают статьи и осуществляют разметку данных в зависимости от темы. Это помогает нейросети не путать тексты про корпорацию Apple с текстами про яблоки и т. д.

Тексты на английском легко поручить фрилансерам с разных платформ, но подрядчиков, понимающих финский, найти гораздо сложнее. В поисках решения этой проблемы создатели Vainu обратили внимание, что рядом с их офисом находится Служба по исполнению уголовных наказаний Финляндии.

Стартап и ведомство заключили соглашение и поставили по десять компьютеров в две тюрьмы в Хельсинки и Турку. За эту работу заключенным платят в среднем 2 доллара в час (столько же, сколько получают фрилансеры на платформе Amazon Mechanical Turk). Часть вознаграждения отходит государству.

К работе уже привлекли 100 человек. В будущем Vainu хочет заключить контракты с другими тюрьмами Финляндии и соседних стран. Компанию интересуют регионы, где говорят на нераспространенных в мире языках.

«Такая деятельность практически исключает риск насилия на производстве. В условиях физического труда заключенные, в приступе агрессии, могут использовать инструменты как оружие», — говорит Туомас Расила, сооснователь компании.

Но эксперты считают, что технологии не отменяют факт эксплуатации труда заключенных, так как оплата работы даже в этом случае очень маленькая.

Источник:
Тэги: заключенные, искусственный интелект, алгоритм

Новости по теме

В Ливане 70 заключенных сбежали из тюрьмы

Они выбили двери в своих камерах, связали охранников и бежали в город. Девятерых уже удалось поймать.

ИИ помогает искать зараженных коронавирусом

Искусственный интеллект способен быстро анализировать снимки легких в поисках зараженных коронавирусом. Технологию развернули в 34 госпиталях.

Британская учительница получила срок за роман с заключенным

Муж 36-летней Мелиссы Фрост, преподававшей в тюрьме в Норфолке, узнал о ее романе с заключенным после того, как обнаружил 107 сообщений на SIM-карте.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты