Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Российский «Мемориал» признал украинских моряков политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 24 украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

«Мы согласны с экспертами по международному гуманитарному праву в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки – военнопленными. По смыслу международного гуманитарного права матросы и офицеры не могут преследоваться по уголовным законам арестовавшей их стороной противника за сам факт участия в военном конфликте. Они защищаются Третьей Женевской конвенцией об обращении с военнопленными и дополнительными протоколами к ней, которые ратифицированы Россией и Украиной. Такого мнения придерживаются и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы», – подчеркивается в документе.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве. Все они признали себя военнопленными.

Источник:
Тэги: правозащитники, политзаключенные, украинские моряки

Новости по теме

Москва не собирается выполнять требование трибунала ООН и освобождать украинских моряков

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву якобы не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано.

Морской трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

Морской трибунал ООН постановил освободить корабли и украинских моряков, арестованных в России после инцидента в Керченском проливе.

Правозащитники обнаружили в Украине два десятка политзаключенных

В Украине сегодня есть политические заключенные, считают правозащитники. Не надо думать, что политические дела — это только те, которые завели в отношении бывших чиновников.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости