Главная » Мир » Общество
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

В России суд впервые признал дискриминацию трансгендера

Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах.

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендерной женщины Анастасии Васильевой, которая до операции работала печатником. Эта профессия входит в список запрещенных для женщин в России, говорится на странице представлявшей ее интересы в суде инициативной ЛГБТ-группы «Выход» во «ВКонтакте».

Васильеву постановили восстановить в должности и выплатить ей 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,85 миллиона рублей — за время вынужденного прогула. Решение вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

«Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах. И за это дискриминационное поведение компания теперь ответит рублем», — заявил адвокат истицы Макс Оленичев. Он отметил, что решение стало прецедентом в России.

В судах первой инстанции Васильевой было отказано в удовлетворении иска, однако президиум Городского суда Петербурга отправил дело на новое рассмотрение, где была назначена медицинская экспертиза. Васильеву признали способной выполнять работу печатницы и после смены пола. Ее защита утверждала, что к ней не применим перечень запрещенных в России для женщин работ, поскольку, согласно обзору судебной практики Верховного суда № 2 от 2016 года, он связан только с охраной материнства.

Васильева проработала в типографии более 10 лет. Ее уволили с должности в 2017 году после того, как она сменила пол.

Источник:
Тэги: дискриминация, трансгендеры

Новости по теме

В США впервые избрали сенатором трансгендера

Штат Делавэр избрал первого в истории США сенатора, который открыто является трансгендером. Сара Макбрайд открыто выступала за права ЛГБТ.

Впервые в Европе вице-премьером назначили трансгендера

В правительстве Бельгии, впервые в истории страны и Европейского Союза, должность вице-премьер-министра заняла женщина-трансгендер.

Бразилец потратил более миллиона долларов, чтобы выглядеть, как кукла Барби

Родриго Альвес до этого потратил более полумиллиона долларов и сделал более ста косметических операций, чтобы выглядеть, как живая кукла Кен.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты