Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 68   КомментариевКомментарии

В Петербурге трансгендеру-печатнице присудили около 2-х миллионов рублей компенсации за увольнение

Это первый случай в России, когда женщина, бывшая ранее мужчиной, смогла отстоять свое право на труд.

Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным увольнение женщины с должности печатника участка глубокой печати — она лишилась работы после операции по коррекции пола и смены документов.

Интересы Анастасии Васильевой (имя изменено по просьбе истицы) представляла инициативная ЛГБТ-группа «Выход». По ее данным, это первый в России случай, когда трансгендерная женщина обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе.

Иск женщины рассматривался повторно: сначала суд низшей инстанции не нашел в ее увольнении ничего незаконного, однако впоследствии была назначена медицинская экспертиза, подтвердившая, что Васильева может выполнять работу печатника. При вторичном рассмотрении ее иска суд признал за женщиной право на восстановление в должности.

Кроме того, истице присуждены компенсации — 10 тысяч рублей за сам факт незаконного увольнения и 1,85 млн рублей (около 800 тысяч гривен) зарплаты за время вынужденного прогула.

Васильева была уволена летом 2017 года — через неделю после того, как принесла на работу паспорт с указанием нового имени после операции по коррекции пола. До этого она проработала в типографии более десяти лет. Ее наниматель ссылался на то, что профессия печатника входит в перечень «вредных для женского здоровья». Женщина утверждает, что из-за операции к ней стали плохо относиться в коллективе и высмеивать.

Источник:

Новости по теме

Украинцам объяснили, что делать с завышенными платежками за газ

Украинцы не должны оплачивать завышенные платежки за газ, если они являются необоснованными.

LG запатентовала прозрачный складной смартфон

Патент от LG показывает совершенно уникальный мобильный телефон с гибким прозрачным экраном.

В Украине отмечают День крымскотатарской журналистики

Журналисты крымскотатарских СМИ в среду, 10 апреля, отмечают профессиональный праздник – День крымскотатарской журналистики.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости