Загрузка...

Начинается финальный этап лунной миссии израильского аппарата «Берешит»

Вечером в четверг, 11 апреля, израильский космический аппарат «Берешит» должен совершить посадку на поверхность Луны.

Если миссия будет осуществлена успешно, Израиль станет четвертой страной в мире (после США, СССР и Китая), осуществившей посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли. Причем отметим, что запуск «Берешит» – самая дешевая из подобных миссий.

Как сообщают компании SpaceIL и IAI, финальный этап миссии начнется примерно в 21:15 по израильскому времени: «Берешит» должен в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Предположительно, посадка будет осуществлена около 23:00.

Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект «Берешит» предусматривает научную миссию, которая будет состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора, который будет доставлен на Луну (данное исследование проводится под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).

Лунный аппарат «Берешит» был запущен с мыса Канаверал 22 февраля.

18 февраля Александр Фридман – главный системный инженер проекта SpaceIl, ответственный за все операции спутника «Берешит» после запуска – в интервью радиостанции КАН РЭКА пояснял, после вывода на околоземную орбиту «Берешит» должен будет «своими силами… постепенно подниматься, поймать Луну, когда она будет недалеко от нас, встретиться с Луной и после этого – крутиться вокруг Луны, постепенно спускаться», а затем осуществит посадку на лунную поверхность. «Основная наша миссия не научная. Основная наша миссия – вызвать интерес у школьников к изучению наук, таких как математика, физика и других», – пояснял Фридман. Речь идет о так называемом «Эффекте Аполло»: после триумфального полета американцев на Луну полвека назад на космическом корабле Apollo 11 был резкий всплеск интереса к точным и естественным наукам в США.

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Команда, пришедшая к «финишу» второй, получит приз в размере 5 млн долларов. Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации «Авиационная промышленность». Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

Напомним, что 4 апреля «Берешит» был выведен на орбиту Луны. Аппарат был «пойман» гравитационным полем Луны, началась подготовка к посадке. 5 апреля SpaceIL опубликовал снимки обратной стороны Луны, сделанные аппаратом «Берешит» на удалении около 470 км от лунной поверхности.

Источник:
Тэги: лунная миссия

Новости по теме

В Эстонии обеспокоились наплывом русскоязычных украинских мигрантов

Лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме считает, что эстонцы могут оказаться в меньшинстве в своей стране из-за наплыва украинских иммигрантов.

Одесский припортовый завод готовят к запуску

Одесский припортовый завод получил от государства первые 50 млн грн из 489, переплаченных в качестве налога на прибыль, и приступил к погашению задолженности по зарплате.

Дельфинам предсказали полное вымирание

Группа ученых из Цюрихского университета и университета Бристоля заявили о возможном скором вымирании дельфинов из-за глобального потепления.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости