Загрузка...

В Украине хотят отменить акциз на некрепкие вина

Налог дорого обходится бизнесу, но не наполняет отечественный бюджет.

Европейская Бизнес Ассоциация призывает отменить марку акцизного налога на винах, где стоимость самой бумажной наклейки в 19 раз превышает ставку акциза, и сомневается, что эта самая акцизная марка действительно является инструментом по борьбе с поддельным алкоголем. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ЕБА.

По действующему законодательству, в категорию алкогольных напитков, на которые нужно наносить марку, подпадают все, где содержание этилового спирта превышает 8,5%. Вместе с тем у предпринимателей возникает вопрос о винодельческой продукции, на которой обозначен акциз даже не в копейках, а в десятых долях.

Все потому, что по Налоговому кодексу (ст. 215), неигристые вина, виноградное сусло и т.п., крепость которых выше 1,2%, но не более 15%, облагаются налогом по ставке 0,01 грн. за литр. В итоге для них акцизная марка стоит лишь 0,19 грн. за штуку. То есть их производство стоит дороже, чем они сами.

Производство марок — это еще не все. Недешево стоит и пересылка марок за границу для их дальнейшей наклейки на бутылки.

По подсчетам компаний-членов Ассоциации, на 1 грн. оплаченного акцизного налога на бизнес приходится 278,6 грн. налоговых издержек. Причем основная часть из этой суммы в государственный бюджет не попадает, а остается за границей.

Источник:
Тэги: акциз

Новости по теме

Вырос акциз на табачные изделия

С 1 июля в Украине выросли ставки акцизного налога на табачные изделия.

Курильщикам придется платить за сигареты больше 100 грн

В июле ставку акциза на табачные изделия поднимут второй раз за год.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости