Загрузка...

Исследование: интуиция и опыт мешают принять правильное решение

Решения, которые люди принимают исходя из опыта, интуиции и «здравого смысла», могут оказаться неэффективными и даже вредными, заявляют ученые.

Вместо этого необходимо использовать тщательные расчеты, — они могут подсказать неожиданный и не очевидный, но более рациональный путь.

Чтобы доказать это, ученые из Кембриджского университета привели в пример решения группы математиков, которых во время Второй мировой войны привлекли Военно-морские силы США.

Первый пример: размер конвоя, перевозившего грузы и живую силу из США в Англию

Считалось, что для того, чтобы доставить ресурсы в максимальной сохранности, необходимо выяснить расположение вражеских сил, оценить возможности авиации противника и постараться ввести его в заблуждения относительно сроков проведения операции.

Все эти меры разумны. Но исследования математиков показали, что с точки зрения сохранности груза самым важным параметром является размер конвоя. Чем больше в нем судов — тем меньше потерь. То есть, нужно формировать не два конвоя по 20 судов, а один из 40, несмотря на то, что крупная цель кажется более уязвимой.

Второй пример: тренировка летчиков, воевавших с японцами

Во время изучения воздушных сражений исследователи ввели понятие «коэффициент обмена» — отношение количества самолетов, потерянных противником, к количеству самолетов, потерянных своими войсками. Считалось, что определяющих факторов для этого коэффициента было много: погода, состояние самолетов, соотношение сил и т. д.

Оказалось, что самое важное — это натренированность летчиков. Исходя из своего опыта, командующему было сложно вывести несколько самолетов из боевого состава и отправить летчиков учиться — ведь это ухудшает соотношение сил здесь и сейчас. Но расчет показал, что для общей победы это единственное правильное решение. Коэффициент обмена в итоге достигал 10:1.

Третий пример: зенитки на гражданских судах

На гражданские суда, перевозившие важные грузы и живую силу, ставили зенитные орудия, чтобы защититься от противника. Но выяснилось, что вражеские самолеты этими установками не сбиваются. Руководство флота захотело переставить орудия на военные корабли.

Но ученые настоятельно советовали оставить всё как есть. Исследования показали, что если на гражданском судне стоят зенитные орудия, то эффективность вражеского бомбометания снижается. Летчики просто нервничают. И это компенсирует все плюсы от переноса зениток на боевые корабли.

______

Ученые убеждены, что отказ от «опыта» и «интуиции» в пользу расчетов необходимо применять в самых разных сферах, будь то здравоохранение или разработка приложений.

Источник:
Тэги: интуиция, опы, здравый смысл

Новости по теме

МВФ спрогнозировал курс гривни на следующие шесть лет

МВФ в обновленном докладе «Перспективы развития мировой экономики» при пересчете ВВП Украины из гривни в доллары для 2019 года использует среднегодовой курс 28,68 грн/$.

Apple обвинили в нарушении 16 патентов

Компания Seven Networks, специализирующаяся на разработке беспроводных мобильных технологий, подала в среду в суд на Apple, обвинив её в нарушении 16 патентов, касающихся ряда критически важных функций программного и аппаратного обеспечения.

Красный Крест доставил партию гуманитарной помощи на Донбасс

Международный комитет Красного Креста отправил на неподконтрольную часть Донбасса 14 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости