Загрузка...

«Слишком много сценариев»: эксперты рассказали, как Brexit отразится на Украине

Лондон может стать ключевым партнером Киева, считают специалисты.

В контексте очередного переноса Brexit возникают беспокойства о том, каким будет тон взаимоотношений между Украиной и Британией, рассказали специалисты.

Однако как отметила директор Института экономических исследований Вероника Мовчан, пока влияние Brexit на украинскую экономику остается незначительным. В будущем британские инвесторы в Украине могут стать менее активными, но давать четкие прогнозы тяжело, поскольку все еще существует слишком много сценариев, считает эксперт.

В любом случае Киеву стоит сконцентрироваться на сохранении партнерских отношений с Лондоном, подчеркнул директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Британия – одна из крупнейших экономик. Кроме того, геополитически Британия всегда поддерживала Украину. В том числе, когда шли разговоры о вступлении Украины в ВТО… Кроме того, британская экономика связана с другими англосаксонскими странами – США, Канадой, поэтому, безусловно, Британия может стать тем мостом, той основой поддержки Украины как экономически, так и политически», – убежден он.

Мовчан добавила: уже есть основания полагать, что торговые отношения между Киевом и Лондоном сохранятся. Под вопросом остаются сроки.

«В самом худшем случае мы возвращаемся в режим в рамках ВТО. Но в принципе Великобритания планировала подписать соглашения о свободной торговле со всеми странами, с которыми она их сейчас имеет в рамках ЕС, поэтому в принципе это будет, просто вопрос как быстро», – отметила она.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что продление отсрочки для завершения процедур Brexit является оптимальным решением.

Напомним, 10 апреля лидеры стран ЕС провели саммит, на котором рассмотрели вопрос о переносе крайнего срока выхода Великобритании из ЕС. Британская сторона попросила перенести Brexit на 30 июня 2019 года. Однако страны ЕС выступили за то, чтобы перенести Brexit на еще больший срок – до 31 октября.

Впрочем, глава британского правительства Тереза Мэй пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы Соединенное Королевство вышло из состава Европейского Союза до 30 июня, о чем она раньше просила у Брюсселя.

Источник:
Тэги: Британия, Брексит, Еворосоюз

Новости по теме

Вещь дня: Дэвид Линч распродает свои принты с автографом

Фанаты Дэвида Линча могут отхватить одну из ста картин, подписанных режиссером и художником.

Мэй призвала Путина отпустить украинских моряков

Британский премьер также заявила российскому президенту о необходимости деэскалации ситуации в Украине.

Парламент Великобритании рассмотрит петицию об отмене Brexit: стала известна дата

Петиция об отмене Brexit по состоянию на вечер вторника собрала 5,75 млн подписей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости