Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 2339   КомментариевКомментарии

Украина готовит проход военных кораблей через Керченский пролив

Министр обороны Степан Полторак в Киеве на форуме по безопасности пояснил, чем чреват отказ от судоходства военных судов через Керченский пролив и заявил, что Украина продолжит пользоваться этими водами.

“Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, поскольку, если мы откажемся от таких проходов, то это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря и нашей территории… Проходить мы будем тогда, когда мы получим полную готовность наших Военно-морских сил, получим поддержку наших партнёров. Я надеюсь, что безопасный проход будет обеспечен именно так”, – сказал он журналистам в кулуарах форума.

Напомним, в январе в интервью «Урядовому курьеру» Степан Полторак тоже подчеркивал, что «Азовское море остается украинским, а порты Мариуполя и Бердянска имеют важное экономическое значение. И стратегическое.

«Надеюсь, нашим партнерам в мире удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений», – отметил тогда министр.

Захват и обстрел украинских военных кораблей 25 ноября показал, что «азовский конфликт» между Россией и Украиной накален до предела. Три судна захвачены, а 24 моряка находятся с тех пор в плену. Причем, Москва нарушила все международные правила и соглашения, хотя и отказывается признаваться в этом.

3 апреля постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что будет рассмотрен пакет новых мер сдерживания агрессии Москвы. В Вашингтоне на брифинге она уточнила, что пакет включает в себя усиление наблюдения в Черном море. И с воздуха, и с моря. В черноморский бассейн будет введено достаточно большое количество кораблей. Они должны будут обеспечить беспрепятственный проход кораблей под флагом Украины через Керченский пролив.

Источник:
Тэги: керченский пролив

Новости по теме

У Керченского пролива – пробка из кораблей

В Керченском проливе и Азовском море 25 апреля наблюдается большое скопление судов, ожидающих прохождения Керчь-Еникальский канал.

Порошенко анонсировал прохождение кораблей через Керченский пролив

Президент Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV в понедельник, 4 февраля, заявил, что украинские корабли «точно пройдут» через Керченский пролив и на их борту, вероятно, будут эксперты ОБСЕ и журналисты.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости