Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 241   КомментариевКомментарии

5 лет назад в Украине началась война

В ночь с 12 на 13 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов собрал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Приняли решение начать масштабную антитеррористическую операцию без объявления военного положения.

Об этом он сообщил в своем обращении.

«Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины «, – заявил и.о. Президента.

Он также отметил, что кровь, которая пролилась в городах Восточной Украины – «пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация».

Российские попытки убедить мировое сообщество в том, что в Украине началась гражданская война Турчинов назвал пропагандой.

«Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабления и уничтожения самой Украины», – отметил он.

К проведению Антитеррористичнои операции привлекли ВСУ и Нацгвардию Украины которыми руководила Служба безопасности Украины.

Днем 13 апреля сепаратисты захватили админздания в Енакиево и Краматорске.

Журналисты, которые наблюдали за происходящим отметили, что боевики, повторяя сценарий захвата Крыма, выставили перед собой женщин и детей.

Во время захвата здания Краматорского МВД боевики открыли стрельбу.

Также журналисты обнародовали доказательства того, что города захватывают люди в военной форме, которые являются спецназовцами с РФ.

На видео один из захватчиков обращается к людям со словами «Так мы с вамь приехали» – это произношение не характерна для русскоязычного Донбасса, который говорит «с вами».

В соседней Макеевке, в захваченном сельсовете под прикрытием боевиков выбрали так называемого народного мэра.

В тот же день Министерство иностранных сдел заявило об обнародовании доказательств российского вторжения на территорию Украины.

«В восточных областях Украины российские спецслужбы и диверсанты начали переход к широкомасштабной сепаратистской операции с целью захвата власти, дестабилизации положения с угрозой для жизни граждан Украины, а также отделения этих регионов от нашего государства», – написали в документе.

Во время штурма Славянская украинцы уничтожили 2 вражеских блокпоста. Боевики убили 5-х украинцев, об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Раненый руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов – неустановленное количество», – отметил Аваков.

Сепаратистка Неля Штепа, которая накануне руководила захватом Славянска убежала в соседний Артемовск. Командовал захватом города сепаратист Вячеслав Пономарев.

В Красном Лимане местные жители прогнали россиян, которые пытались захватить город. Люди кричали захватчикам «Ты чего в мой дом с оружием пришел?» .

В тот же день председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в захвате городов участвуют местные депутаты из Партии регионов.

«Избранные органы власти, от Партии регионов, принимают прямое участие. Коммунисты вообще берут автоматы. Один из депутатов снимался в Луганске в захваченной здания. Мы готовы назвать конкретные фамилии через материалы в Генпрокуратуру», – сказал он.

Также он сказал, что операция по вторжению в Украине российских войск финансировалась предателями из бюджетов городов.

«Понимаем всю опасность ситуации, которая годами готовилась и финансировалась за деньги шахтеров, украденные из бюджета, с их зарплат», – подытожил он.

С началом обострений боевых действий украинские военные, журналисты, добровольцы и волонтеры начали попадать в плен.

Российские боевики и местные коллаборанты начали проводить захваченных военных по улицам оккупированных городов, пытать в подвалах админзданий.

Также были случаи, когда боевики требовали деньги за освобождение узников.

Обманом и ложью выманивали родственников пленных на неподконтрольные украинскому правительству территории и похищали.

1827 дней идет российско-украинская война в Донбассе. Для сравнения противостояние СССР и нацистской Германии шло на 408 дней меньше, а Первая мировая длилась 1567 дней.

На захваченных территориях боевики открыли 25 концлагерей где держат пленных. Украинцев насильно привлекают к каторжным работам и пытают.

После освобождения некоторых территорий и по результатам поисковых операций обнаружили немало братских могих, в которых лежали обезображенные тела со следами пыток.

С начала боевых действий на Донбассе погибли 2955 украинских военных.

«2955 украинских воинов, в том числе и один сегодня ночью, отдали свои жизни для того, чтобы мы с вами могли строить свободную и независимую Украинскую державу», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

В результате вооруженного конфликта на востоке Украины с апреля 2014 году до конца 2018 погибли от 12 800 до 13 000 человек, по данным ООН. От 27 000 до 30 000 человек получили ранения.

Российское вторжение началось в августе 2014 года, в то время украинская сторона почти зачистила от боевиков территории.

1 мая 2018, через 4 года после начала войны, АТО изменила формат на Операцию объединенных сил.

Источник:
Тэги: война

Новости по теме

США начали готовиться к войне с Россией в космосе

Главы минобороны Патрик Шэнахан уверен, что исход следующего крупного мирового конфликта будет зависеть от эффективности вооружений в космосе.

Православные старцы напророчили войну России и Китая

В Сети опубликовали пророчества православных старцев о том, что Третья мировая война может разразиться из-за конфликта между Россией и Китаем, мощная экономика которого неожиданно стала мощной базой для наращивания армии и вооружения.

Новая военная доктрина РФ – подготовка к масштабной войне

Об этом пишет в «Новой газете» военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. В официальные документы вернулась терминология времен разгара «холодной войны».

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости