Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 134   КомментариевКомментарии

Президент создал на территории Запорожской области новый заповедник

Прибрежная акватория Азовского моря объявлена гидрологическим заказником общегосударственного значения «Приморский».

Площадь заказника – 13 тысяч 115 гектаров вдоль морского побережья от Бердянского и до Приазовского района.

Соответствующий указ подписан главой государства.

В документе говорится, что заказник «Приморский» создается с целью сохранения и «воспроизводства биологического разнообразия акватории Азовского моря, водно-болотного угодья международного значения «Коса Обиточная и Залив Обиточная».

Кабмину поручено в шестимесячный срок обеспечить соблюдение режима охраны и сохранения акватории Азовского моря, объявленной этим Указом заказником общегосударственного значения, с сохранением рыболовства.

Отметим, на правительственном уровне проект Указа поддержали еще в 2017 году.

Выступая тогда на заседании Кабмина, Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что создание заказника позволит объединить территории и объекты природно-заповедного фонда в экологический коридор, который будет способствовать восстановлению рыбных ресурсов Азовского моря, а также повышению рекреационной привлекательности территории региона.

По словам министра, территория заповедника имеет большое видовое разнообразие флоры и фауны. Там обитают около 150 видов беспозвоночных животных, 80 видов рыб и около 20 видов водорослей-макрофитов. Наибольшую природоохранную ценность акватория заповедника имеет для осетра русского и севрюги обычной, которые занесены в Красную книгу Украины и международные Красных списков.

Кроме того, акватория заповедника является кормовой базой для перелетных птиц, ареалом обитания ряда редких видов флоры и фауны, нерестилищем и местом нагула многих видов рыб.

Однако президент указ подписал спустя почти два года.

Источник:
Тэги: заповедник

Новости по теме

Суд снял с Коболева штраф на 1,36 млрд грн

Первая часть штрафа в размере 7,027 млрд грн была отменена судом еще в июле 2018 года.

Ученые говорят, что Черное море может загореться

Продолжительное время ученые изучают акваторию Черного моря. Первые экспедиции были организованы Николаем Андрусовым в далеком 1890 году.

Вятрович рассказал, почему в Украине нужно отменить 9 мая

9 мая в Украине может стать обычным рабочим днем.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости