Загрузка...

Акционеры хотят сместить Марка Цукерберга с поста главы Facebook

Акционеры Facebook предприняли попытку сместить Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров компании.

Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед годовом собранием акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

Одна из причин такого решения – обрушение оценочной стоимости компании на 40% из-за решения руководства. Акционеры призывают разделить должности гендиректора и председателя правления.

«Генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня, ослабляя надзор за советом со стороны совета директоров», – говорится в заявлении.

Кроме того, акционеры считают, что части из них дается больше прав голоса, в частности, речь идет о самом Цукерберге – ему принадлежат 13% акций Facebook, а в правлении за ним крепится доля 51% всех голосов.

Кроме того, акционеры привели в пример ранние обвинения, например, вмешательство в выборы США, обмен данных с производителями устройств, включая Huawei, который разведка США расценила как угрозу национальной безопасности и распространение поддельных новостей.

Это не первая попытка акционеров сместить Цукерберга. В октябре прошлого года четыре государственных фонда США, владеющих акциями компании, предложили уволить его с поста главы компании из-за громких скандалов. Казначей штата Род-Айленд Сет Мэгазинер заявил, что это в том числе является способом привлечь внимание общественности к проблемам Facebook.

Аналогичное предложение потерпело поражение в 2017 году: тогда резолюцию поддержали три фонда из четырех, подписавшихся сейчас. В настоящее время Марк Цукерберг имеет контроль над голосованием правления, так что, скорее всего, снять его снова не получится. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122173

Источник:
Тэги: Facebook

Новости по теме

Facebook обезвредил в Украине масштабную фабрику ботов

Компания Facebook удалила 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп в украинском сегменте Facebook с почти 4,2 млн подписчиков, которые использовались для манипулирования общественным мнением в Украине.

Facebook меняет дизайн впервые за 15 лет

Социальные сети часто получают новые функции для привлечения аудитории. Разработчики Facebook решили провести масштабный редизайн интерфейса соцсети впервые за 15 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости