Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 645   КомментариевКомментарии

Из-за санкций Запада российские банки скупили рекордное количество золота

Крупнейшим покупателем золота стал Центробанк РФ, который таким образом пытается преодолеть возможный кризис после санкций Запада.

Основные банки России, включая Центробанк, купили как никогда много золота. Такие итоги были подведены по итогам анализа закупки ценных металлов, проводимых в 2018 году. По мнению экспертов и аналитиков международного финансового рынка, такие покупки не случайны в свете санкций Запада против России и следуют четкой стратегии. Об этом пишет издание Neue Zürcher Zeitun.

Так, в 2018 году Центробанк РФ купил 274 тонны золота, став крупнейшим покупателем этого драгоценного металла. По данным Всемирного золотого совета, на его долю пришлось 40% всех покупок золота, совершенных центробанками.

«Покупка золота – важная часть антикризисной политики российского правительства. Таким образом Кремль хочет освободиться от зависимости от доллара и защититься от дальнейших санкций со стороны США», – указывает издание.

США не смогут наложить санкции на российское золото. Рональд-Петер Штеферле из инвестиционной компании Incrementum (Лихтенштейн) называет золото «самой твердой валютой мира», для которой характерна минимальная естественная инфляция. К тому же драгоценный металл – это хорошая защита от колебаний доллара.

«Пять лет американских санкций показали российскому правительству его собственные границы. В апреле прошлого года Кремлю пришлось наблюдать за тем, как решительные санкции США, направленные против российских компаний, стали причиной упадка рубля и биржи. Появился и страх того, что могут последовать новые санкции, в результате которых Россия, например, может оказаться отключенной от глобальных платежных систем», – говорится в статье.

Источник:
Тэги: банки, золото

Новости по теме

В Эквадоре обнаружили одно из крупнейших месторождений золота в мире

Разработка месторождения Альпала может занять до 66 лет. Оно обнаружено в рамках осуществления проекта Каскабель.

Много или мало банков в Украине: сколько их должно остаться

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на нынешнем этапе Украине лучше иметь несколько крупных банков.

Запасы золота российских банков рухнули в два раза

Возможной причиной распродажи золота стало снижение его цены, а также победа на выборах в США Дональда Трампа, с которым связывались надежды на улучшение американо-российских отношений и отмену санкций

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости