Загрузка...

NASA запустило ракету, разработанную в тандеме с Украиной

NASA запустила ракету Antares, детали для которой разработали во множестве украинских городов.

Запуск произошел вчера в 23:46, передает портал Politeka. Корабль назвали в память о самом молодом члене экипажа Apollo 1 Роджере Чаффи, который погиб при пожаре во время испытаний в 1967 году.

Ряд украинских компаний разработали главную конструкцию маршевой ступени корабля. Ее разработали на Южмаше вместе с Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), ЧЕЗАРА и РАПИД (Чернигов), Киевприбор (Киев).

На борту ракеты корабля NASA можно увидеть беспилотник Cygnus, которому необходимо доставить на космическую станцию 3,5 тонн воды, пищи и аппаратуры.

Напомним, NASA выбрало компанию Илона Маска SpaceX для выполнения первой миссии по планетарной обороне.

Проект получил название DART (Double Asteroid Redirection Test). Целью экспериментальной миссии станет первая в истории попытка изменить траекторию движения астероида, передает 24tv.

Запуск ударного зонда к астероиду запланирован на июнь 2021 года с базы ВВС США Вандерберг в Калифорнии.

Космический аппарат выведет на орбиту ракета тяжелого класса Falcon 9.

Планируется, что DART направится к астероидной группе Дидим (65803 Didymos) и «протаранит» ее маленький спутник — 150-метровый Дидимун (Didymoon) — на скорости около 6 километров в секунду.

Астрономы изучат смену орбиты маленькой луны в результате удара и определят, годится ли такой способ для отклонения астероидов, которые угрожают Земле.

Сценарий такого спасения Земли изображен к голливудском фантастическом блокбастере «Армагеддон».

«Мы проверим технологию, при которой услуги Брюса Уиллиса могут и не понадобиться», — шутят в NASA.
Сумма контракта для SpaceX составила 69 миллионов долларов. По информации источников, госагентство решило выбрать именно SpaceX потому, что Илон Маск предложил свои услуги за значительно меньшую сумму, чем остальные потенциальные подрядчики.

Для оценки и создания защиты от удара астероидов NASA еще два года назад создало Координационное бюро по планетарной обороне (Planetary Defense Coordination).

Оно занимается поиском и внесением в каталог околоземных астероидов и комет, которые могут представлять потенциальную опасность для нашей планеты.

Вопрос о том, насколько велик риск столкновения Земли с крупным астероидом в ближайшие десятилетия, волнует не только специалистов. Последствия такой катастрофы могут быть непредсказуемы.

По оценкам астрономов, астероиды размером менее 1 метра в диаметре сталкиваются с планетой ежегодно, но без каких-либо серьезных последствий. Вероятность падения на Землю астероида размером 10 м оценивается как 1 раз в сто лет, 50—100 м — один раз в период от нескольких сотен до тысяч лет и 5—10 км — раз в 20—200 млн лет.

Источник:
Тэги: NASA

Новости по теме

NASA и Puma выпустили кроссовки в честь юбилея высадки человека на Луну

Puma представила серию «космических» кроссовок, разработанных совместно с NASA к пятидесятилетию миссии «Аполлон-11».

NASA показало ФОТО марсохода Curiosity, сделанное с орбиты Красной планеты

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало сделанный с орбиты Марса снимок, на котором запечатлен марсоход Curiosity.

NASA отправит космический аппарат к Титану

NASA объявило о новой миссии программы «Новые рубежи», в рамках которой к Титану будет отправлен дрон Dragonfly.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости