Загрузка...

Порошенко поручил НБУ обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка и не допустить паники

Президент обещает укомплектовать филиалы необходимой наличкой и защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Национальному банку Украины (НБУ) обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «ПриватБанка». Соответствующее поручение он отдал главе НБУ Якову Смолию во время совещания в Совете национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией вокруг «ПриватБанка» вечером 18 апреля.

«Национальному банку – обращаемся с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка, укомплектовать их необходимой наличкой, не допустить сбоев функционирования», - заявил Порошенко.

Он также поручил Министерству финансов проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным выполнением принятого в четверг решения Окружного административного суда города Киева, если оно вступит в силу, и просчитать возможные убытки государства.

«Насколько я понимаю, если мы изымем 155 млрд грн докапитализации – это потянет за собой риски 100 млрд. дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета, а выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы», – отметил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым сделать все возможное для недопущения паники среди населения в связи признанием национализации ПриватБанка незаконной.

«Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы и не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке», – сказал Порошенко на заседании СНБО в четверг вечером в Киеве.

Президент потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

Также Порошенко заявил об обеспокоенности мировых финансовых организаций в связи с признанием Окружным админсудом Киева.

Министерство финансов Украины и НБУ готовятся обжаловать решение киевского суда по «Привату».

Президент Петр Порошенко считает решение судьи «авантюрой», которая может обернуться потерей денег десятка миллионов клиентов и дефолтом в Украине.

Международные партнеры Украины, в том числе и США, внимательно наблюдают за ситуацией, которая развивается вокруг ПриватБанка. Американские дипломаты напомнили о том, что тогда международные партнеры Украины поддержали решение правительства Нацбанка национализировать ПриватБанк ради защиты интересов вкладчиков и стабильности финансовой системы страны в целом.

Источник:
Тэги: президент, дефолт, Приватбанк, Министерство финансов

Новости по теме

Эксперты предрекли скорый дефолт в США

Дефолт может произойти в США намного раньше, чем прогнозировалось: лимит задолженности может быть достигнут уже в сентябре.

Президент Украины прибыл в Одессу

Сегодня, 7 июля, Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Одессе, где принимает участие в мероприятиях по случаю дня Военно-морских сил Украины и начала украинско-американских командно-штабных учений «Си Бриз-2019».

Приватбанк стал единственным украинским банком в TOP-1000 World Banks в 2019

Приватбанк в 2019 году стал единственным украинским финансовым учреждением, представленным в глобальном рейтинге ТОП-1000 мировых банков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости