Загрузка...

Нет никаких объективных причин для девальвации гривны после президентских выборов – экономист

Позитивный платежный баланс и наличие золотовалютных резервов исключают возможность девальвации гривны после президентских выборов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«На сегодняшний день нет объективных причин для девальвации гривны», – считает экономист.

А. Новак уточнил, что сведенный платежный баланс позитивный, баланс золотовалютных резервов более чем достаточен – более 20 миллиардов долларов.

«Имея данные показатели, правительство вместе с НБУ могут спокойно обеспечивать стабильный курс гривны», – уверен эксперт.

Он уточнил, что поскольку в госбюджете на 2019 год указан курс на конец года – 29,3 гривны за доллар, то не исключено, что Кабмин будут вместе с НБУ стремиться дотянуть до такого курса.

«Вместе с тем, поскольку половина украинской экономики завязана на внешнеэкономических связях, то если не будет необходимого курса, то в итоге госбюджет рискует получить большие недопоступления», – уточнил экономист.

Эксперт считает, что это зависит от того, насколько эффективно будет работать новый президент со своей командой, потому что в его интересах накануне парламентских выборов продемонстрировать стабильный курс.

«Но, насколько они смогут это реализовать, не имея на сегодня представительства в действующем парламенте, мы увидим после первых недель. А также от того, как они будут проводить кадровую политику не только в Администрации Президента, но и в других органах власти», – подытожил А. Новак.

Источник:
Тэги: девальвация

Новости по теме

Российский рубль ждет рекордная девальвация

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Затем Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.

В Кабмине рассказали, что девальвирует гривну

Гривна по отношению к доллару была бы значительно крепче, если бы Украина добывала достаточные объемы собственного газа, а не импортировала его.

В магазинах Венесуэлы деньги уже не считают, а взвешивают

В Венесуэле из-за сильнейшей девальвации венесуэльского боливара и гиперинфляции продавцы начали взвешивать деньги покупателей для оплаты товаров и услуг

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости