Главная » Украина » Экономика
Просмотров 2219   КомментариевКомментарии

Нацбанк планирует разработать закон о платежных системах

Национальный банк Украины (НБУ) намерен разработать законопроект о платежных услугах.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз на Ukrainan Fintech Forum, организованном бизнес-сообществом KRIEK, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, НБУ находится уже на завершающей стадии подготовки концепции по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2.

«Мы утвердим эту концепцию в ближайшие недели на правлении и презентуем (банковскому) сообществу для обсуждения. На основании этой концепции будет готовиться закон о платежных услугах — это его рабочее название, надеюсь, в ходе обсуждения его парадигма не изменится», — сказал он.

Бевз отметил, что платежная директива предусматривает открытие данных, что позволит организовать правильную кооперацию между финансовыми компаниями в интересах потребителя, защитить персональные данные и увеличить конкуренцию в сфере розничных платежей, где доминируют карточные платежные системы. Это, в свою очередь, даст возможность выйти на рынок другим игрокам и предоставить им возможность самостоятельно предоставлять услуги без обязательного участия в платежных системах.

«Платежные компании должны получить максимально простой выход на рынок», — подчеркнул он.

Бевз добавил, что имплементация платежной директивы предусматривает диверсификацию услуг в сфере платежей и внедрение восьми платежных сервисов, в том числе шести финансовых сервисов (зачисление на платежный счет, снятие с платежного счета, перевод средств и др.).

Как сообщалось, 4 апреля вступила в силу новая редакция Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов. Она утверждена постановлением правления НБУ от 1 апреля 2019 года №56.

Источник:
Тэги: Нацбанк

Новости по теме

Национальный банк отозвал лицензию неплатежеспособным банка Аркада

Нацбанк мог продать или ликвидировать скандальный банк. Выбрал последний вариант. Вкладчикам уже выплачивают деньги.

Нацбанк продал $160 млн для поддержки гривны

Изменения в поведении НБУ на рынке были скорее связаны с изменениями в департаменте открытых рынков, чем со сменой стратегии, объяснил Дмитрий Сологуб.

Нацбанк выводит из оборота монету номиналом 25 копеек

Монеты номиналом 25 копеек можно будет сдавать в банки и менять на другие банкноты и монеты еще три года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты