Загрузка...

Из «ПриватБанка» через Кипр вывели 5,5 млрд долл. — исследование OCCRP

Бывшие владельцы «ПриватБанка» вывели из него 5,5 млрд дол. через филиал на Кипре.

В материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) отмечают, что местные регуляторы либо не увидели признаки фиктивности контрактов, либо решили не вмешиваться в этот процесс. Об этом сообщается на сайте Центра.

Согласно исследованию, миллиарды гривен были выведены бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым прямо перед национализацией банка. Однако филиал на Кипре выглядел как внутреннее отделение и Нацбанк Украины не смог сразу обнаружить, что деньги покинули страну.

По данным исследования, американская компания Kroll во время своей судебной проверки обнаружила, что личные и корпоративные счета Боголюбова и Коломойского почти не отличались и операции по переводу денег циркулировали между компаниями обоих бизнесменов.
Также журналисты обнаружили ранее неизвестные французские и швейцарские активы, которые контролирует сестра Коломойского.

«ПриватБанк» развернул свою деятельность на Кипре еще в конце 1990-х годов и ни один другой украинский кредитор, по данным исследования, никогда не имел разрешения Нацбанка на открытие зарубежного филиала.

Исследователи обнаружили, что после перевода денег на Кипр, их перевели в офшорные компании с помощью Общества межбанковых финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Кипрские регуляторы рассматривали отделение «ПриватБанка» как отдельное юридическое лицо и в связи с эти не сообщали украинским властям о движении денег из Украины.

По данным исследования, Украина имеет самый низкий ВВП на душу населения в Европе и самый низкий из стран бывшего СССР.

Как известно, украинскому правительству пришлось национализировать «ПриватБанк» и влить в него 155,5 млрд грн, чтоб восстановить его платежеспособность и защитить украинских вкладчиков.

На днях окружной админсуд Киева принял решение в пользу экс-владельца банка Коломойского и отменил национализацию банка.

Источник:
Тэги: Приватбанк

Новости по теме

ПриватБанк заплатил рекордную сумму налогов

ПриватБанк стал лидером среди финучреждений по уплаченным налогам.

Суд обязал Приватбанк заплатить компаниям Коломойского 33 млн гривен

ПриватБанк должен возместить ООО Акватера 25 млн грн рефинансирования, а ЧАО Толкачевский горно-обогатительный комбинат – 8,15 млн грн.

ПриватБанк оценил убытки из-за аннексии Крыма

ПриватБанк оценивает свои потери в результате аннексии Крыма в $9 млрд и планирует продолжать отстаивать свою позицию относительно возврата средств в Гаагском суде.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости