Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

Украинцев могут освободить от уплаты туристического сбора

Депутаты хотят расширить перечень льготных категорий граждан.

Украинских граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома в Крыму, а также Донецкой и Луганской областях, хотят освободить от уплаты туристического сбора. Соответствующие инициативы содержит проект закона №10234, поданный группой нардепов в парламент 16 апреля.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Украине поменялись правила уплаты налога. Так, если прежде он платился единожды за весь период проживания, то теперь путешественники должны отдавать в бюджет до 0,5% (для украинцев) до 5% (для иностранцев) от размера минимальной заработной платы. Причем за каждые сутки проживания.

Конкретную ставку сбора устанавливают местные власти. Они же детализируют механизм уплаты сбора. К примеру, в Киеве налог для внутренних туристов определили на уровне 0,4%. То есть месяц проживания в столице приезжему обойдется только по туристическому сбору в 500 грн.

Примечательно, что взимать с проживающих налог должны не только отельеры. Нормы порядка распространяются в том числе на санатории, турбазы и дома отдыха. В которых, по оценкам депутатов в настоящий момент проживает порядка 6 тыс. внутренне перемещенных лиц. И для них дополнительный платеж в несколько сотен гривен в месяц является ощутимой финансовой нагрузкой.

Чтобы избежать негативных последствий депутаты предлагают внести в список исключений внутренне перемещенных лиц и тем самым освободить их от уплаты туристического сбора. Правда, только в отношении мест проживания, адреса которых совпадают с данными в справке о взятии на учет перемещенного лица.

Источник:
Тэги: туристический сбор

Новости по теме

Мелитопольскую черешню будут продавать на арабских рынках

Сегодня мелитопольская черешня успешно продается на рынках стран СНГ и Европы.

В Польше могут отменить роуминг для украинцев

В Министерстве иностранных дел Польши предлагают отменить роуминг для украинцев, чтобы сделать шаг к адаптации страны к европейским стандартам оплаты связи.

Более 100 воинов ВСУ прошли реабилитацию зарубежом

За прошлый год реабилитационное лечение за рубежом прошли более 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ).

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости