Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

Банки России оказались под угрозой из-за санкций Запада

Центробанк разослал в российские банки письмо, в котором напомнил о рисках сотрудничества с работающими на Западе поставщиками IT-услуг.

Как говорится в письме, банки для снижения издержек активно отдают на аутсорсинг часть своей IT-инфраструктуры. Например, некоторые кредитные учреждения пользуются услугами процессинговых центров для выпуска карт и эквайринга (приема в торговых точках). Такие компании «зачастую работают на западном рынке, вследствие чего в большей степени подвержены влиянию фактора повышенного санкционного риска». Из-за этого центры могут отказать банкам в обслуживании, что приведет к неисполнению кредитным учреждением обязательств перед клиентами.

Банк России рекомендовал организовать проверку своего плана действий на случай возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций. Актуализировать план нужно, используя подготовленный регулятором стандарт по обеспечению информационной безопасности. Актуализированный план банки должны представить ЦБ.

Причиной для этого стала ситуация с «Еврофинанс Моснарбанком», который в марте попал под санкции США из-за связи с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, сообщил издание. После этого с ним отказался сотрудничать процессинговый центр «Картстандарт», который обеспечивал работу карт этого банка. В результате карты перестали работать.

Источник:
Тэги: Россия, санкции, банки

Новости по теме

Китайские банки присоединились к санкциям против России

Надежды российских властей на помощь Китая в преодолении санкций Запада постепенно разбиваются о суровую реальность.

США готовят новый удар по российским банкам

Вместе с санкциями против российского госдолга, которые сулят России бегство иностранных инвесторов и обвал рубля, американские сенаторы подготовили мощный удар по российской банковской системе.

США подозревают Deutsche Bank в нарушении режима санкций против России

Министерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка проводят расследование в отношении Deutsche Bank в рамках дела о возможном нарушении санкционного режима.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости