Загрузка...

Как французские боевые вертолеты помогут ВСУ

Весной этого года была объявлена возможность Министерством обороны Украины покупать оружие за рубежом по контракту с оборонными ведомствами других стран напрямую, минуя многочисленных посредников.

Напомним, что вплоть до 2019 г. абсолютно все закупки оружия и услуг двойного назначения для ВСУ и других силовых ведомств по закону должны были проходить через государственные фирмы – «прокладки», которые имели право на внешнеэкономическую деятельность такого рода. Естественно, что цена, как правило, вырастала – временами очень значительно.

И вот теперь эта система сломана. И практически сразу наши военные начали активно вести переговоры. Понятно, что все они абсолютно секретные. И вот 17 апреля, выступая на Яворовском полигоне, министр обороны Украины Степан Полторак немного приоткрыл завесу тайны.

Итак, по его словам, на сегодня идут активные переговоры сразу по нескольким направлениям и буквально скоро будут заключены и первые контракты. Интересно также, что именно хотят купить наши военные.

Итак, прежде всего мини-сенсацией стало сообщение о том, что Министерство обороны ведет переговоры о закупке боевых вертолетов компании Airbus Helicopters. Это вполне закономерный выбор партнера после того, как в июне 2018 г. было заключено соглашение между правительствами Украины и Франции о приобретении для Министерства внутренних дел Украины в счет французского кредита 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters трех типов (легких Н125, Н145 и тяжелых Н225), которые будут использоваться в интересах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

Контракт, кроме поставки запчастей и наземного оборудования, предусматривал также обучение летного и технического состава, а также организацию сервисного центра.

Теперь вот и военные решили обзавестись боевыми вертолетами французского производства. Боюсь ошибиться, но с большой долей вероятности речь может идти о приобретении на тех или иных условиях партии двухдвигательных боевых вертолетов Airbus Helicopters Tiger. Принятый на вооружение германских ВВС в 2002 г., ныне вертолет является фактически единственной европейской ударной машиной класса американского АН-64 «Апач».

Вооруженный 30-мм пушкой Giat AM-30781, вертолет с экипажем из двух человек может нести широкий спектр подвесного вооружения, включая четыре управляемые противотанковые ракеты HOT, PARS 3 LR, AGM-114 или израильские Spike-ER. Важным элементом является возможность применения ракет класса «воздух-воздух» – европейские Mistral или американские Stinger.

Вертолет очень неплохо бронирован – сдвижные бронещитки оператора и пилота, протектированные взрывобезопасные и пожаробезопасные топливные баки, защиту кабины экипажа обеспечивают живучесть конструкции и бортовых систем вертолета и возможность продолжения полета при поражении одиночным 23-мм снарядом.

Понятно, что вертолет имеет достаточно современную авионику, включая комплекс AN/AAR-60 MILDS, предупреждающий экипаж об облучении вертолета РЛС противника, лазерные системы наведения, а также РЭБ EloKa. В целом конструкторы попытались минимизировать характеристики заметности вертолета в оптическом, радиолокационном, инфракрасном и акустическом диапазонах. Машина, кроме Германии и Франции, также состоит на вооружении в Испании и Австралии.

Конечно, есть у Airbus и еще несколько моделей многоцелевых вертолетов – типа AS 332 Super Puma, но их скорее можно отнести к советским Ми-8, чем к боевым вертолетам. К тому же небронированные они вряд ли интересны нашим военным, которые готовятся воевать совсем не с боевиками на Донбассе, а с кадровой российской армией. А значит, тут нужна прежде всего бронированная машина с возможностью применения противотанковых ракет.

Переговоры в этом направлении – очень хорошая новость, так как парк единственного боевого вертолета в армейской авиации «советского» Ми-24 стремительно сокращается прежде всего за счет выработки ресурса фюзеляжа, а заменить их нечем.

Кроме того, в этом же выступлении Полторак заявил о том, что ведутся переговоры о закупке систем ПВО с США. Очень многие обозреватели сразу же заявили о том, что это, скорее всего, ЗРК Patriot. Однако, учитывая их стоимость и политическую составляющую вопроса, продажи такого высокотехнологического оружия вряд ли имеют серьезные основания. И даже если переговоры идут по этому комплексу, то продолжаться они будут, судя по опыту Румынии и Польши, еще очень долго.

Интересным также является косвенное признание министра обороны о том, что наши конструкторы не могут в обозримом будущем довести до ума разрекламированную колесную САУ «Богдана» (опытный образец которой даже прокатали на параде на День Независимости) и требуется закупка подобных артиллерийских систем за рубежом.

Учитывая то, что основным калибром нашей артиллерии планируется НАТОвский 155-мм, то вариантов тут огромное множество – от словацких Zuzana (вариант 152-мм DANA) до американских и европейских образцов.

Таким образом, можно говорить, что в случае устойчивого финансирования реализация таких планов прямых закупок позволит, во-первых, значительно усилить наши вооруженные силы (генералы всегда лучше знают, что конкретно им нужно), а во-вторых, сэкономить бюджетные средства, таким образом купив больше современного оружия, минуя разнообразные, как правило, коррупционные схемы.

Источник:
Тэги: всу

Новости по теме

Более 100 воинов ВСУ прошли реабилитацию зарубежом

За прошлый год реабилитационное лечение за рубежом прошли более 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В Украине разработан командный БТР оснащенный военными дронами

Новая машина на базе БТР-3 была разработана Киевским бронетанковым заводом совместно с другими предприятиями концерна и частными компаниями.

ВСУ получили новую партию американских Hummer

Два десятка бронированных машин отправят боевым подразделениям.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости