Загрузка...

У Зеленского предупредили о новой налоговой реформе

Команда Владимира Зеленского планирует воплотить в жизнь новую налоговую реформу.

Речь идет, в частности, о налоговой амнистии и налоге на выведенный капитал. Об этом рассказал советник Зеленского по вопросам экономики, финансов и налогообложения Даниил Гетманцев в интервью «МаркерУА».

«Период экономического кризиса и неблагоприятной атмосферы для бизнеса – худший период для закручивания гаек. Мы должны сначала создать все необходимые условия для привлечения инвестиций и роста бизнеса, а затем говорить о каких-либо ужесточениях», — подчеркнул Гетманцев.

По его словам, так называемый «кнут» — к примеру, огромные штрафы за работу не оформленных сотрудников — был создан уходящей командой и «не работает».

«Побороть проблему зарплат в конвертах мы можем только комплексными мерами. Здесь и новый Трудовой кодекс, и налоговая амнистия капиталов, и жесткий антикор (антикоррупционная программа — прим. ред.). И верховенство права, и честные суды, и, конечно, мир», — пояснил эксперт.

«Мы должны создать условия для развития бизнеса, заинтересовав его выйти из тени и только тогда включить «кнут», — уточнил он.

Гетманцев сообщил, что команда нового президента не собирается инициировать ликвидацию единого налога. Исключением станут юридические лица на 3-й группе после введения налога на выведенный капитал.

«Налог на выведенный капитал – достаточно раскрученная, можно сказать «брендовая» реформа налогообложения дохода юридических лиц, вызывающая, вероятно, наибольшее количество споров в бизнес-среде и среди специалистов по налогообложению. Речь идет о замене налога на прибыль налогообложением дохода, который «выводится» из бизнеса в различных формах», — рассказал советник Зеленского.

Он напомнил, что эта реформа была в предвыборной программе. «Соответственно, мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы она состоялась», — заверил Гетманцев.

Кроме того, у команды уже готов проект закона о налоговой амнистии капиталов. Он подразумевает освобождение от ответственности за неуплату налогов тех граждан, которые задекларируют свои скрытые активы в порядке и сроки, установленные законом.

Также у Зеленского хотят принять законопроекты «О Службе финансовых расследований» и о реформе ответственности за налоговые правонарушения, в которой будет декриминализована статья 205 Уголовного кодекса.

Отметим, что эта статья устанавливает ответственность за фиктивное предпринимательство. Т.е. создание или приобретение субъектов деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконного бизнеса.

К исполнению своих президентских обязанностей Владимир Зеленский сможет приступить после инаугурации в парламенте.

Источник:
Тэги: налог

Новости по теме

Введение нового налога отложили еще на год

В 2019 году правительство Украины не введет налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

В России вводят налог на смартфон

С 1 февраля 2020 года всех жителей страны обяжут в течение нескольких месяцев после покупки регистрировать самостоятельно приобретаемые за границей устройства через портал госуслуг и оплачивать пошлину в размере 100 рублей.

Рада ввела налог на посылки из-за границы стоимостью выше €100

Переходный период для этой нормы — с 1 января по 30 июня следующего года.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости