Загрузка...

МИД Украины предостерег Совет Европы от уступок России

Если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, Россия может быть лишена прав в организации.

Министерство иностранных дел Украины считает, что Совет Европы не должен идти на уступки России, которая нарушила нормы международного права и финансово шантажирует организацию. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте министерства по случаю 70-летия Совета Европы.

«Должны с грустью констатировать, что к 70-й годовщине Организация подошла в кризисном состоянии, которое вызвано, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей», – говорится в заявлении.

«Украина надеется, что за десятилетия работы и испытаний Совет Европы получил достаточно силы и здравого смысла, чтобы и дальше оставаться образцом демократии, а не встретить свое 70-летие в полуразрушенном скомпрометированном состоянии безосновательной уступки в пользу крупнейшего государства-нарушителя его принципов и норм», – заявили в украинском МИДе.

В министерстве подчеркнули, что Украина со своей стороны остается преданной взятым на себя в рамках Совета Европы обязательствам, продолжит защищать права и свободы каждого человека и гражданина, включая временно оккупированные территории.

Напомним, после начала агрессии России против Украины в 2014 году права российской делегации в ПАСЕ были ограничены, включая лишение права голоса. В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год.

В 2017 году Москва приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы. По уставу Совета Европы, если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, Россия может быть лишена репрезентационных прав в организации.

Источник:
Тэги: Россия, Совет Европы

Новости по теме

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена.

Россия опять грозится выйти из Совета Европы

Россия может не покидать организацию, если в ней начнут соблюдать «четко определенные демократические нормы», сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Генсек СЕ допустил исключение России из Совета Европы

Статья 9-я устава СЕ позволяет лишить страну, которая на протяжении двух лет не платит взносы в бюджет организации, представительства в Комитете министров.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости