За ближайшие 10 лет может исчезнуть миллион видов животных и растений

В ООН предостерегают, что около миллиона из 8восьми миллионов видов животных и растений находятся под угрозой уничтожения.

В Организации Объединенных Наций предостерегают, что около миллиона из 8восьми миллионов видов животных и растений находятся под угрозой уничтожения уже в ближайшее десятилетие, а некоторые виды в течении трех лет. Об этом сообщает The Guardian, со ссылкой на утечку информации из доклада ООН.

В докладе отмечено, что такой вывод можно сделать, исходя из анализа изменений в природе за последние 15 лет.

Также подчеркивается, что люди, живущие сегодня, а также дикая природа и будущие поколения, подвергаются сильному риску, если не будут приняты срочные меры по предотвращению гибели растений, насекомых и других существ, от которых человечество зависит в пище, опылении, чистой воде и стабильном климате.

«Более полумиллиона видов на суше не имеют среды обитания, необходимой для их выживания в течение длительного периода времени», – отмечается в докладе.

Кроме этого, в ООН отметили, что в реки и океаны люди ежегодно сбрасывают до 400 млн тонн тяжелых металлов, токсичных веществ и других отходов. Это является одним из факторов, которые привели к тому, что треть мировых рыбных запасов оказалась на грани истощения.

«Нет сомнений в том, что мы теряем биоразнообразие по-настоящему неустойчивым темпом, который повлияет на благосостояние людей как для нынешнего, так и для будущих поколений. У нас проблемы, но есть целый ряд действий, которые можно предпринять для защиты природы и достижения человеческих целей в области здравоохранения и развития», – заявил председатель Межправительственной научно-политической платформы по Биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) Роберт Уотсон.

В отчете ООН также изложены возможные будущие сценарии, которые будут варьироваться в зависимости от решений, принятых правительствами, предприятиями и частными лицами.

Отмечается, что в 2020 году мировые лидеры провдут ключевую встречу по вопросу биологического разнообразия под эгидой ООН в Китае. Специалисты надеются на принятие международного документа для улучшения ситуации в области защиты вымирающих видов. Именно из-за этого, специалисты называют следующие полтора года решающими в вопросе угрозы исчезновения такого большого количества видов флоры и фауны.

Напомним, в октябре 2018 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что с 1970 года из-за деятельности человека планета потеряла более 60% млекопитающих, птиц, рыбы, рептилий и земноводных. Наибольшее уменьшение численности животных зафиксировано в тропиках Южной и Центральной Америки – по сравнению с 1970 годом она сократилась на 89%. Критически уменьшилось и количество представителей пресноводных видов – 83%.

«Мы – первое поколение, которое осознает, что уничтожает нашу планету, и последнее, которое может с этим сделать что-нибудь», – подчеркнули в фонде.

Источник:
Тэги: животные, природа

Новости по теме

В Минздраве объяснили разницу между детьми и собаками

Главного санитарного врача Украины попросили объяснить ,почему с собаками в парке гулять можно, а с детьми – нет.

Британец обнаружил в своем аквариуме одно из самых ядовитых существ на Земле

32-летний Уэсли Треворс из английского города Слау, графство Беркшир, чтобы порадовать сына, купил ему рыбку-клоуна. А позже заметил на дне аквариума неизвестное существо…

Люди запустили механизм шестого массового вымирания животных

«Скорость, с которой сегодня вымирают птицы, млекопитающие и земноводные, позволяет говорить о шестом массовом вымирании в истории Земли»/

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты