Загрузка...

Что известно о новом главе налоговой Сергее Верланове

Кабинет министров утвердил замминистра финансов Сергея Верланова на должность главы Государственной налоговой службы.

Решение принято сегодня, 8 мая, на заседании правительства.

23 апреля состоялся завершающий этап конкурса на должность главы ГНС. По итогам собеседования и по суммарному количеству баллов победу одержал фаворит конкурса – заместитель министра финансов Сергей Верланов. Кто он и чем занимался в Минфине?

Карьера

Верланов пришел в правительство из юриспруденции. В 2003 году он окончил юридический факультет Львовского университета имени Ивана Франко и получил квалификацию магистра права. Через пять лет стал кандидатом юридических наук.

После окончания учебы работал юрисконсультом ряда предприятий Львовской области. С 2008 года занимал должность юриста в PwC, одной из компаний Большой четверки. А в 2015-м стал партнером в известной юридической фирме Украины – Sayenko Kharenko.

Также в резюме Верланова – работа в Американской торговой палате в Украине (соруководитель правового комитета). С 2016-го входил в Общественный совет добропорядочности и Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Заместителем министра финансов Верланов стал в 2018 году. Кабмин назначил его по представлению тогда еще и.о. министра Оксаны Маркаровой. В ведомстве он возглавил таможенное и налоговое направления.

Чем занимался в Кабмине

Реформа Государственной фискальной службы, таможни и налоговой полиции, а также борьба с контрабандой – приоритеты Верланова на должности в Минфине.

Также он работал над законом о «евробляхах» и налогом на выведенный капитал. Высказывался за определение правового статуса криптовалют и их налогообложение.

Президент Петр Порошенко характеризовал Верланова как «человека, который очень активно работал над введением автоматического возмещения НДС».

Непростой конкурс

За несколько дней до второго тура выборов президента Порошенко в эфире одного из каналов преждевременно назвал Сергея Верланова и Максима Нефьодова победителями конкурса на глав Налоговой и Таможенной служб. Позже в пресс-службе главы государства уточнили, что кандидаты прошли только первый этап отбора, а конкурс продолжается. Но некоторые увидели в этом, что Порошенко показал кандидатов как своих политических соратников.

Верланов курировал разработку условий конкурса и отбирал участников рабочей группы, которые впоследствии собеседовали кандидатов, писала ЭП со ссылкой на письмо Ассоциации налогоплательщиков Владимиру Гройсману.

22 апреля, накануне финального собеседования, Маркарова сообщала, что в Окружной административный суд Киева повторно с иском обратился экс-глава ГФС Роман Насиров. Еще один иск в суд подал бывший глава управления Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк. Оба они пытались заблокировать конкурс.

Согласно декларации Верланова, за прошлый год он заработал в Минфине и в Sayenko Kharenko около 1 млн грн. Его семья владеет 6 квартирами во Львове и Киеве и 4 автомобилями. Также у Верлановых около 5,4 млн грн наличных сбережений в разной валюте и еще около 0,5 млн грн – на банковских счетах.

Источник:
Тэги: Налоговая служба, Сергей Верланов

Новости по теме

Взятка $85 тысяч: в Полтаве задержали налоговика

Полковник налоговой милиции требовал деньги от бизнесмена за возврат изъятого имущества и не привлечение к уголовной ответственности.

Глава налоговой службы Одесской области пыталась подкупить прокурора

Подозреваемая – Наталья Чеботарева. Женщина занимает эту должность с сентября 2019 года.

Начала работу новая налоговая служба Украины

Глава новой структуры заявил, что налоговая служба станет надежным партнером для предпринимателей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты