Загрузка...

Климкин пригрозил ЕС отказом от Минских соглашений

Киев грозит отказаться от соблюдения Минских соглашений, если в ЕС снизят давление на Россию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Брюсселе в понедельник, 13 мая, что Украина готовится отказаться от соблюдения Минских соглашений, если страны ЕС добьются снятия санкционного давления с России в Совете Европы.

Он отметил, что на встречах в воскресенье вечером и в понедельник уже сообщил об этом коллегам-министрам из европейских государств.

«Если вы пойдете (на снятие санкционного давления), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», – рассказал он.

Отвечая на вопрос, министр отметил, что несмотря на отсутствие прямой связи между «Минском» и санкционным давлением на РФ в Совете Европы, у Украины есть основания для такого шага. «Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (жителям оккупированной территории Донбасса), вы пойдете на шаги навстречу России – тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали», – пояснил он.

Издание отмечает, что главным лоббистом снятия санкционного давления с РФ является Германия, которую поддерживают французы и ряд других государств. Климкин подтвердил, что сконцентрировался на переговорах с ними.

«Немцы это услышали, и французы это услышали, и голландцы. Согласились? Спросите у них. Но с немецким министром мы отдельно очень долго это обсуждали сегодня», – сказал Климкин.

Кроме того, Климкин снова анонсировал «сюрпризы» в ответ на решение России об упрощении предоставления российского гражданства украинцам. «На самом деле будет несколько сюрпризов… Есть идеи, связанные с применением практических, технических вещей биометрии. Есть идеи, связанные с последующей переписью (населения). То есть очень-очень многое», – сказал министр, добавив, что «сюрпризы» будут обнародованы позже.

«Есть идеи, которых вы вообще не услышите, все будет делаться на уровне спецслужб», – добавил Климкин.

По его словам, на встрече в Брюсселе министры обсудили необходимость поиска консолидированного ответа на действия России, «поскольку это угроза не только для стран, граничащих с сегодняшней Россией, а это угроза всему ЕС», – сказал Климкин.

Вместе с тем он не уточнил, когда может быть наработано такое консолидированное решение Евросоюза.

Источник:
Тэги: Россия, Евросоюз, Донбасс, Климкин, Минские соглашения

Новости по теме

Россия и США готовы договариться по Украине

Москва намерена активизировать двусторонний диалог с Вашингтоном по урегулированию ситуации на Донбассе.

Путин начал зачистку Донбасса

Россия убирает из шахматной доски фигуры, которые не согласятся на мирный сценарий. Соответственно, Россия продолжит зачистку сепаратистов.

ЕС требует от России остановить боевиков

Европейский союз требует от России остановить боевиков и не допустить дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости