Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 372   КомментариевКомментарии

Правительство РФ разрешит Штирлицу появляться на экране со свастикой

В правительстве России поддержали законопроект, который допускает использование нацистской символики в учебно-просветительских целях.

Документ, внесенный в Государственную думу в декабре, ко второму чтению должен быть доработан.

Законопроект об урегулировании вопросов использования нацистской символики в кино, литературе и искусстве был подготовлен группой депутатов в связи с тем, что существующий закон запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики без каких-либо оговорок. Тем самым под его действие попадает демонстрация любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне. Среди запрещенных могут оказаться: фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», сериал «Семнадцать мгновений весны», киноэпопея «Великая Отечественная война. Неизвестная война», многие музейные экспонаты, учебные и научные работы.

Авторы законопроекта предлагают разрешить появление нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях. Условием ее демонстрации должно стать «осуждение нацизма».

В правительстве считают, что ко второму чтению законопроект должен быть доработан. В частности, условие обязательного «осуждения нацизма» потребует словесных комментариев в каждом случае демонстрации такой символики. В некоторых художественных произведениях это невозможно.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о публикации нацистской символики.

Источник:
Тэги: нацисты, символика

Новости по теме

В Британии с аукциона продали телефонную книгу Гитлера

Телефонную книгу, в которой содержатся контакты лидеров фашисткой Германии, продали на аукционе Henry Aldridge and Son в Великобритании.

Роскомнадзор разрешил использовать в кино нацистскую символику

Об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В качестве примера он привел фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Список Шиндлера».

Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор посчитал необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости