Загрузка...

Жители Екатеринбурга устроили массовый уличный конфликт из-за храма

Жители Екатеринбурга собрались на стихийный митинг в сквере у Театра драмы против строительства храма, который перерос в массовое противостояние между сторонниками строительства и противниками.

Они протестуют против строительства храма святой Екатерины на этом месте. Территорию охраняет полиция и сотрудники Росгвардии. Днем 13 мая на огражденную территорию пробралась активистка Алена Смышляева и забралась на дерево, после чего ее задержали и увезли в полицию. Протестующим удалось прорвать ограждение, они зашли на территорию сквера и начали водить хоровод вокруг первого камня в закладке храма. Люди скандировали «Мы за сквер!».

Директор Сети городских порталов Ринат Низамов сообщил, что к людям, выступающим против строительства храма на месте сквера, применили газовые баллончики, те которые выступают в поддержку храма применили к протестующим.

«Нескольким людям брызгали баллончиками в глаза, в лицо. Но это не самое страшное — несколько десятков бойцов академии бокса РМК, казаки брали за волосы девушек, запинывали парней. За две-три минуты несколько сотен человек вышвырнули [активистов] за пределы этого сквера. Люди бросались к полиции, которая [там] стояла, и умоляли что-то сделать, но на моих глазах полиция просто убегала от них», — рассказал Низамов. Так же некоторые протестующие против строительства храма, перекрыли дорогу, однако вскоре их разогнали.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев позвал активистов, выступающих за и против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, на переговоры в своем кабинете. Так он отреагировал на столкновения в сквере, где собираются построить храм.

По мнению губернатора, вокруг строительства сложилась «сложная ситуация», в которой «можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать». Но можно понять и «горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», добавил глава региона.

Он подчеркнул, что считает своей главной задачей «добиться мира, спокойствия и понимания», а «уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему».

Куйвашев запланировал встречу на 16:00 14 мая, пригласив принять участие в ней по пять представителей обеих сторон.

P.S. 14 мая в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева прошли переговоры участников конфликта, где были губернатор, вице-губернаторы, мэр Екатеринбурга  и омбудсмен в Свердловской области, а также представители сторонников и противников строительства храма в сквере. Как сообщают местные СМИ, встреча ничем не закончилась.

Источник:
Тэги: протесты, Екатеринбург, строительство храма

Новости по теме

В Гонконге протестующие разгромили парламент

В комплексе разбиты стеклянные панели, испорчено электрическое и компьютерное оборудование, мебель, выведена из строя система безопасности.

В Грузии по требованию протестующих отменят мажоритарную систему выборов

В Грузии правящая партия Грузинская мечта из-за протестных настроений заявила о готовности провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной избирательной системе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости