Загрузка...

Филарет обвинил Епифания в нарушении соглашений

Почетный патриарх Филарет заявил, что разделение и двоевластие в украинской православной церкви вызвали действия предстоятеля УПЦ митрополита Епифания.

Об этом говорится в обращении священнослужителя, опубликованном в Facebook 14 мая.

Филарет утверждает, что Епифаний не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 года, а на первом заседании Синода УПЦ была попытка устранить патриарха «от служения созданной им церкви и отправить на покой».

«На словах перед духовенством и перед журналистами (Епифаний − ред.) говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все наоборот. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», − подчеркнул патриарх и добавил, что его хотят отправить на покой «и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата».

По его словам, «Москва довольна положением дел в УПЦ».

«Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство», − указал Филарет.

Для того, чтобы «исправить положение», Филарет призывает выполнять договоренности, которые были достигнуты на Соборе в присутствии президента Петра Порошенко.

«А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения», − подытожил священнослужитель.

Напомним, Филарет также заявил, что пошел «на унижение ради получения Томоса», хотя ему обещали руководство церковью в Украине.

Источник:
Тэги: Филарет, Епифаний

Новости по теме

Митрополит Епифаний рассказал о причине конфликта с Филаретом

Почетный патриарх Филарет хочет быть единственным бенефициаром Православной церкви Украины, заявил митрополит Епифаний в эфире «Радио НВ».

Епифаний объявил указы, подписанные Филаретом, недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) объявил документы, издаваемые Филаретом (Денисенко) от имени Киевского патриархата, недействительными.

Филарет считает, что на Епифания влияют антиукраинские силы

Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что на предстоятеля Православной церкви Украины Епифания (Думенко) влияют антиукраинские силы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости