Загрузка...

Конституционный переворот в Конституционном суде?

Экс-глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук заявил, что происшедшее в суде – «антиконституционный переворот» и он намерен обратиться в суд и правоохранительные органы.

Об этом он написал в Facebook.

«Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. (…) Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и правоохранительные органы», — заявил он.

По его словам, судьи Конституционного суда совершили «тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», а »переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины О Конституционном суде, Регламента Конституционного суда Украины.

По его мнению, за этим преступлением стоит действующий президент Петр Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями.

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что отправленный в отставку глава Конституционного суда Станислав Шевчук не воспринимался на этой должности другими судьями КС.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений” – сказал он.

По словам Рябошапки, это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС.

Советник Зеленского считает, что оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи показали зрелость и сознательность, и таким образом не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским.

Источник:
Тэги: Конституционный суд

Новости по теме

Экс-глава КСУ заявил об «антиконституционном перевороте»

Уволенный 14 мая глава Конституционного суда Станислав Шевчук сообщил, что в стенах суда состоялся «антиконституционный переворот» и «захват государственной власти».

Новым главой КСУ избран судья из Донецка

Судьи Конституционного суда Украины избрали новым председателем суда Наталью Шапталу. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник.

США отказали в визе главе Конституционного суда Украины

Станиславу Шевчуку отказали в визе в США. Источники отмечают, что Шевчук лишился американской визы из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости