Загрузка...

Зеленский рассказал о своих планах на украинские банки

По рынку активно расходятся слухи о грядущих отставках в Нацбанке и уголовных делах.

Похоже, Национальный банк продолжит снижать размер своей учетной ставки на протяжении 2019 года: в апреле ее опустили с 18% до 17,5% годовых. Такой вывод можно сделать из официального сообщения «Команды Зе» по результатам встречи новоизбранного президента Украина Владимира Зеленского и его консультантов (Айварас Абромавичус, Александр Данилюк, Андрей Богдан, Иван Баканов, Виктория Страхова) с руководителями украинских банков и Независимой Ассоциации банков Украины.

С одной стороны, Зеленский дал не самую лицеприятную оценку ситуации на финансовом рынке: «Люди сейчас напуганы и не доверяют банкам». А с другой — понятно и четко сформулировал свой ключевой приоритет в этой сфере: он будет лоббировать снижение процентов по розничным и корпоративным кредитам.

«Уменьшение ставок по кредитам станет толчком для экономического роста», — подчеркнул новый Президент.

Как известно, одним из инструментов для удешевления кредитов является учетная ставка Нацбанка. Того Нацбанка, который до последнего момента как огня боялся прихода Владимира Зеленского к власти, и того, что получил его поддержку. Новый Президент пообещал с уважением относится к независимости НБУ, и напомнил о 7-летнем сроке полномочий руководства главного банка страны.

Говорят, что это не пустые слова, и что по рынку ходят слухи о негласной договоренности между председателем Нацбанка Яковом Смолием и Зеленским. Смолий остается во главе банковского регулятора, и идет в фарватере нового Президента, но дает привлечь к уголовной ответственности своих зампредов, запятнавших себя в ходе работы в НБУ. В первую очередь речь идет о Катерине Рожковой, которая еще при бывшем руководителе центробанка развернула обличительную кампанию против бывших владельцев Приватбанка. Но в тоже время сама ни раз упрекалась в злоупотреблениях.

Говорят, что Генпрокуратура уже собрала солидное дело на Рожкову с обличительным компроматом по поддержке ею Platinum Bank, с которым она была тесно связана еще до назначения в НБУ. И что у правоохранителей достаточно фактов для обвинений в злоупотреблениях и коррупции.

Так это или нет — станет понятно совсем скоро. Так же прояснится ситуация с тотальной поддержкой, которую Яков Смолий якобы обещал новому президенту. Считается, что в первую очередь она будет проявляться в снижении учетной ставки и дерегуляциях в части кредитных правил и нормативов.

С одной стороны, руководство центробанка поддержит Владимира Зеленского, а с другой — и правда, подтолкнет развитие кредитования в стране, чего не делало несколько лет. Может не прямо в мае — чтобы Нацбанк не обвинили в откровенном подхалимаже. Но в июне — наверняка: НБУ может во второй раз в 2019 году опустить размер своей учетной ставки. Скорее всего, снова на 0,5% годовых — до 17% годовых. До конца 2019 ставка может просесть до 16% годовых.

Источник:
Тэги: зеленский

Новости по теме

Все вопросы в энергетике теперь решает Коломойский

Встреча Зеленского с бизнесменом Игорем Коломойским была посвящена вопросам цены угля, работе субъектов генерации электроэнергии, функционирования рынка электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель.

Я никогда не буду закрывать никакие телеканалы, – Зеленский

Действующий лидер украинского государства Владимир Зеленский дал обещание не закрывать отечественные телеканалы во время своего президентства.

Зеленский выступил против легализации оружия не смотря на петицию

Президент не поддержал петицию об унормировании оборота оружия в Украине. Считает такое решение преждевременным.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости