Загрузка...

Депрессия как реакция на реальность

Люди, погруженные в депрессию, неудобны. Они откровенно раздражают своим пессимизмом и апатией — часто даже самих себя. Но, как правило, она заканчивается, и ее жертвы благополучно возвращаются в наше общество здоровых оптимистов.

В социальной психологии существует несколько течений, в которых разработано альтернативное понимание депрессии. Например, есть исследования о том, как связаны депрессия и реалистическое восприятие реальности. Представлены
три аргумента в пользу того, что депрессия — это не патология, а нормальная реакция на реальность.

Аргумент № 1. Социальная психология утверждает, что единственная группа людей, которая объективно оценивает себя по сравнению с другими и довольно точно определяет уровень своих способностей, — это те, у кого диагностирована депрессия.

Аргумент № 2. Люди предпочитают жить «как все», руководствуясь общепринятым неотрефлексированным пониманием мира и выбирая способ жизни, свойственный их окружению и культуре.Человек, находящийся в депрессии, утратил веру в общепринятые иллюзии о ценностях и идеалах. Опыт эмоциональных страданий такого человека связан с особой чувствительностью к реальности, когда люди уже не могут руководствоваться иллюзиями.

Аргумент № 3. Эволюционная функция депрессии — развитие аналитических способностей и сосредоточение на решении сложных мыслительных задач. Если бы мы не впадали в депрессию, мы бы не находили выход из сложных ситуаций. Мудрость дается недешево: за нее платят эмоциональными страданиями.

Источник:
Тэги: депрессия, пессимизм, социальная психология

Новости по теме

Людям в депрессии помогает грустная музыка

Грустная музыка помогает людям в подавленном состоянии почувствовать себя лучше.

Посты в соцсетях могут предсказать депрессию

Наличие этих знаков на страницах ваших друзей может быть очень плохим знаком.

Ученые опровергли гипотезу о «генах депрессии»

За последние несколько лет ученые по всему миру провели сотни исследований в попытках найти гены, которые отвечают за восприимчивость к депрессии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости