Французы и итальяны заморозили платежи за грязную нефть из России

Total и Eni сообщили о заморозке платежей за апрельские поставки загрязненной нефти, транспортируемой по нефтепроводу «Дружба».

Французская и итальянская компании проинформировали крупных российских продавцов, в числе которых «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», что они готовы заплатить за испорченную нефть только после того, как будет определен размер ущерба.

«Строго говоря, это не нефть, и никто в России не способен четко объяснить, кто кому будет компенсировать и когда это произойдет», – сообщил источник агентства в торговых кругах.

«Это, вероятно, самый большой перебой поставок российской нефти за всю историю. Прокачка нефти по «Дружбе» не прекращалась во время событий Пражской весны в 1969 году и в 1991 году, когда разваливался Советский Союз», – сказал другой собеседник.

Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что в ней в 10–25 раз были превышены допустимые показатели доли органических хлоридов. Они могут нанести серьёзный ущерб оборудованию нефтеперерабатывающих заводов.

Источник:
Тэги: нефть, нефтепровод

Новости по теме

В Беларуси перекрыли нефтепровод Дружба для прокачки нефти из Украины

Белорусская сторона перекрыла транзит нефти по южной ветке Дружбы для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь.

Украина остановила транзит российской нефти в Европу

Оператор Укртранснафта заявил, что украинская сторона вечером 25 апреля вынужденно приостановил транзит нефти из России по нефтепроводу Дружба.

Украина готова возобновить проект доставки нефти в Европу

Украина хочет проложить транспортный коридор для доставки каспийской нефти в Европу по более короткому пути, в обход России

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты