Загрузка...

Архиерейский собор Сербской православной церкви отказался признавать ПЦУ

Объявлено, что СПЦ не признает «парацерковную структуру» в Украине, которую она считает до сих пор «церковным расколом».

Объявлено, что СПЦ не признает «парацерковную структуру» в Украине, которую она считает до сих пор «церковным расколом», а решение Вселенского патриарха предоставить автокефалию – «неудачной попыткой решить проблему через колено», в одностороннем порядке, без диалога с УПЦ МП и РПЦ и без всеправославных консультаций.

Кроме того, Собор «пожаловался» на другие проблемы, постигшие Сербскую церковь: неравную борьбу с государствами за сохранение Косово и Метохии; враждебность и дискриминацию СПЦ в странах бывшей Югославии, особенно в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и особенно Черногории; неканоническое вторжение румынских епископа и священника на каноническую территорию СПЦ в Восточной Сербии; рост численности различных раскольников и сектантов и др.

Это решение Архиерейского собора СПЦ принято на фоне визита архиепископа Кипра Хризостома в Белград, где он обсуждал с патриархом Иринеем вопрос признания ПЦУ.

Источник:
Тэги: Сербия, ПЦУ

Новости по теме

В ПЦУ официально разъяснили, что УПЦ КП ликвидирована

Пресс-служба Киевской митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ) дала официальное разъяснение о статусе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Филарет обвинил Епифания и Порошенко в несоблюдении договоренностей

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что в ПЦУ происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям».

Епифаний заявил, что в ПЦУ нет раскола

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отвергает наличие раскола в Православной церкви Украины. Об этом глава ПЦУ сообщил во вторник в Мариуполе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости