Загрузка...

Найден новый вид редких космических объектов

Международная группа астрономов из России и Германии определила необычный объект J005311, который представляет собой результат слияния двух белых карликов.

Аномальная звезда располагается в центре туманности, испускающей инфракрасное излучение. В будущем ее существование может окончиться крупным взрывом. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые проанализировали спектр излучения, испускаемого туманностью и центральной звездой, расположенной в десяти тысячах световых лет от Земли. Выяснилось, что объект не содержал ни водорода, ни гелия, что характерно для белых карликов.

Однако в нем продолжаются процессы горения более тяжелых элементов, что в белых карликах не происходит. Астрономы пришли к выводу, что J005311 образовался при столкновении двух кружащих карликов, которые сближались друг с другом, теряя энергию в виде гравитационных волн.

J005311 в 40 тысяч раз ярче Солнца, и от него исходит сильный звездный ветер со скоростью 16 тысяч километров в секунду. Согласно расчетам, его ускоряет сильное магнитное поле. По словам исследователей, такие объекты должны встречаться в Млечном Пути очень редко.

Ожидается, что через несколько тысяч лет вся масса звезды превратится в железо, а процессы горения прекратятся. Под воздействием собственной гравитации она начнет сжиматься, произойдет вспышка, и сформируется нейтронная звезда.

Источник:
Тэги: космос

Новости по теме

США начали готовиться к войне с Россией в космосе

Главы минобороны Патрик Шэнахан уверен, что исход следующего крупного мирового конфликта будет зависеть от эффективности вооружений в космосе.

Индия опасно намусорила в космосе

После испытания Индией противоспутникового оружия на околоземной орбите появилось около 400 фрагментов космического мусора.

Мэр Днепра собрался лететь в космос

Мэр города Днепр Борис Филатов заявил, что начал подготовку к суборбитальному полету. Для этого политик решил значительно похудеть.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости