Загрузка...

Кабинет министров выбрал модель разделения Нафтогаза

Кабинет министров решил внести изменения в постановление №496 по реализации модели анбандлинга (отделения оператора газотранспортной системы).

Об этом сообщает пресс-служба компании Магистральные газопроводы Украины.

«Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для транспортировки газа компанией МГУ», – говорится в сообщении.

Эта модель не требует дополнительных изменений в законодательстве, как было бы необходимо для имплементации модели ISO (Independent System Operator), предлагаемой Нафтогазом, пояснили в МГУ.

«Решение дает возможность начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и, что главное, обязательства по созданию либерализованного рынка газа перед конечными потребителями «, – добавили в компании.

В то же время МГУ признали, что проведение анбандлинга по модели Кабмина и создание до 2020 года независимого оператора ГТС зависит от «тесного сотрудничества с Нафтогазом».

Ранее предложенную модель Кабинетом министров поддержал Всемирный банк, но раскритиковал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его мнению, модель OU может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту.

Модель ISO (Independent System Operator) предусматривает передачу оператора украинской ГТС независимому органу, когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза.

Модель OU (Ownership unbundling) предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы компании.

Источник:
Тэги: Нафтогаз

Новости по теме

Нафтогаз предлагает снизить цену на газ для украинцев

НАК «Нафтогаз Украины» разослала контрагентам соглашения, которые содержат новую цену газа для населения при поставке на условиях положения о специальных обязательствах.

Нафтогаз снизил цену на газ для населения

НАК Нафтогаз Украины разослала контрагентам дополнительные соглашения, содержащие новую цену на газ при поставке на условиях ПСО (специальных обязательств).

«Нафтогаз» предложил сниженную цену на газ для населения

НАК «Нафтогаз Украины» предложила изменить стоимость газа для населения. Дополнительные договора были разосланы контрагентам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости