Загрузка...

Экологи учат морские микробы есть пластик

Команда греческих экологов из Технического университета Крита обучает морские микробы питаться пластиком — это может избавить океаны от тонн мусора. Результаты исследования опубликованы в журнале Hazardous Materials.

Ученые рассмотрели микробы, которые накапливаются в пластике и способствуют его деградации — естественному биологическому механизму, который можно эффективно использовать, если лучше понять.

Чтобы выяснить, насколько эффективно будет применение микробов в процессе разрушения пластика, исследователи собрали на пляжах Греции образцы полиэтилена и полистирола.

Фрагменты промыли, нарезали на маленькие кусочки и поместили в солевой раствор, который действовал как океанская вода. Затем образцы подвергли воздействию двух видов микробов: естественных организмов, обитающих в море и выращенных в лаборатории, «настроенных» на создание биопленки на пластиковых поверхностях.

После пяти месяцев воздействия ученые взвесили образцы и выяснили, что морским микробам удалось уменьшить вес полиэтилена и полистирола на 11 % и 7 % соответственно. Лабораторные микроорганизмы не потребляли столько пластика, но оказались более эффективными для прикрепления к поверхности отходов.

«Сокращение разрыва между гипотетическим и реальным использованием микробов для пластической деградации может помочь принять меры по борьбе с загрязнением», — пишет команда ученых.

Источник:
Тэги: микробы, пластик, соленая вода

Новости по теме

Европа окончательно запретила пластиковую посуду

Европа полностью откажется от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года.

На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика

На побережье Филиппин обнаружили тело погибшего молодого кита, внутри которого оказалось около 40 килограммов пластика (это почти 1/10 от веса млекопитающего).

ООН: 170 стран обязались сократить объем пластика к 2030 году

170 стран обязались сократить использование пластика к 2030 году. Об этом дипломаты договорились на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости