Загрузка...

НАТО поможет Украине обезвредить радиоактивные отходы

НАТО поможет Украине избавиться могильника радиоактивных отходов в селе Цибулево на Кировоградщине.

Могильник на военном объекте «Цибулево» относится к так называемым «историческим», поскольку радиоактивные отходы, там хранятся, были образованы еще во время деятельности Советской Армии на территории Украины. Это, по сути, «грязная бомба», которая несет угрозу незаконного распространения радиоактивных материалов и риски для окружающей среды.

Поэтому на объекте проведут радиационное обследование, ионизирующие источники излучения изымут и отвезут на место постоянного безопасного захоронения. После этого территорию рекультивируют. «Это будет чистый лес«, – сказал глава NT-Engineering Виталий Демьянюк.

Как сообщалось, в рамках Имплементационного соглашения НАТО вместе с Украиной в 2016 году был основан первый пилотный проект по захоронению радиоактивных отходов. Первым могильщиком радиоактивных отходов по степени опасности был определен объект «Вакуленчук» Государственной пограничной службы Украины (пгт Вакуленчук Житомирской обл.). Проект по его ликвидации был успешно выполнен с помощью НАТО в течение 2016-2017 годов.

На запрос Украины в августе 2018 года НАТО в рамках оказания помощи Украине в реализации мероприятий по ликвидации могильников радиоактивных отходов приняло решение о начале следующего проекта в рамках трастового фонда по захоронению радиоактивных источников «Ликвидация могильника радиоактивных отходов, которые хранятся на объекте «Цибулево» (военная часть А0981 Министерства обороны Украины, с. Цибулево, Кировоградская область).

Источник:
Тэги: США, радиация, отходы

Новости по теме

В США заявили о прорыве в солнечной энергетике

Стартап Билла Гейтса заявил о разработке новой технологии, которая способна «обрушить цены на ископаемые виды топлива» и не производит выбросы CO2.

США назначили нового посла в Россию

Комитет Сената США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России. Об этом сообщается на сайте Комитета.

США признали законными израильские поселения в Палестине

Администрация Дональда Трампа пересмотрела подход прошлого президента Барака Обамы по израильским поселениям.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы