Загрузка...

В Украине начали действовать новые правила правописания

Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию Украинского правописания.

Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее постановлении на заседании 22 мая было принято без обсуждения.

Как сообщает РБК-Украина, документ принят для обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации применения норм правописания.

Как сообщает «Новое время», правописание в новой редакции разработано специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания и должно заменить редакцию от 1992 года. Современная редакция вернула некоторые особенности правописания 1928 года, а также отреагировала на изменения в современной культурно-письменной практике.

В частности, в случае со словами иноязычного происхождения расширены границы использования орфографических вариантов. Например, звук, который обозначается на английском буквой «g» в фамилиях и именах людей можно передать как буквой «г», так и буквой «ґ». В первом случае будет происходить адаптация к звуковому строю украинского языка, во втором случае — имитация иноязычного звука.

В новом правописании также закрепили тенденцию к образованию феминитивов. Четких правил здесь нет, но указывается, что существительные в украинском языке отражают тенденцию создания женского рода. По словам заведующей отделом стилистики и культуры языка Института украинского языка Национальной академии наук Светланы Ермоленко, «не все существительные, не все формы позволяют создавать феминитивы, но тенденция такая есть, и правописание отразило эту тенденцию». «Мы же привыкли к тому, что секретарша есть, машинистка есть, учительница есть», — отметила Ермоленко, рассказывая о спорах, которые ведутся, например, вокруг слова «премьерка».

Как рассказал доктор филологических наук Александр Пономарив, подавляющее большинство членов комиссии не поддержали существенные изменения в Украинском правописании, поэтому в основном были внесены лишь косметические новации. По его мнению, изменений, в которых действительно нуждалось правописание, так и не приняли. Например, «следовало бы изменить написание слова лауреат: вместо буквы -у писать -в, потому что это слово латинского происхождения, означает увенчанный лаврами. Однако оставили русскоязычный вариант».

Отметим, что по новым правилам, частицу «пол» нужно во всех случаях писать отдельно. Потому что она образована от существительного, которое означает половину. Ранее для разных случаев существовали различные способы написания: через дефис, с апострофом и вместе.

Источник:
Тэги: правописание

Новости по теме

Мать семиклассницы подала в суд на новое украинское правописание

В Окружной админсуд Киева поступил иск к Кабинету министров Украины об обжаловании новой редакции украинского правописания.

Стало известно, когда в Украине будет действовать новое правописание

22 мая правительство приняло новое Украинское правописание, которое предусматривает ряд изменений в написании привычных для нас слов.

Кабмин утвердил новую редакцию украинского правописания

Проект новой редакции украинского правописания был разработан национальной комиссией по вопросам правописания.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты