Загрузка...

Почему в Украине низкие зарплаты

Не критикую работодателей.

На самом деле, вопрос безработицы и низких зарплат это рыночное явление. Есть спрос на труд. Есть предложение.

В зависимости от отрасли и специализации, он может варьироваться. Где-то спрос выше, где-то предложение. Еще проблему усугубляет глобализация, где за труд конкуренция идет не только между компаниями, но и между государствами. Только это не ключевая проблема.

В Украине есть более тяжелые структурные проблемы, что приводят к такому положению вещей.

Если говорить про Украину, то у нас такие ключевые проблемы на рынке труда:

1. Низкая производительность. По данным Всемирного банка в среднем каждый работающий человек в стране производит продукции на 5 тысяч долларов в год или 400 долларов в месяц. Это очень мало! Потому как, сотруднику, который производит 400 долларов в месяц, компании физически не могут платить больше этой суммы.

2. Низкие зарплаты сами по себе создают другую проблему – низкий покупательский спрос. Простым языком, человек кушает меньше. Тратит на одежду меньше. На кафе, кино, другой вид отдыха. К примеру, потребление мяса у нас в почти три раза меньше, чем в Европе. Украинец потребляет 13 кг свинины в год против 33 кг в Европе. Учитывая, что свинина наш народный продукт, это очень мало! Понятное дело, что слабое потребление находит отражение в производительности бизнеса!

3. Замкнутый круг низкой производительности и потребления порождает следующую проблему – высокую зависимость от экспорта. Если украинцы сами не в состоянии потреблять достаточно продукции, то ее нужно продавать иностранцам. И здесь Украина не блещет успехами. У нас экспорт составляет всего 1,2 тысяч долларов на жителя. В Польше этот показатель 6,5.

Почему у страны такие большие проблемы с экономикой?

Первое это высокая доля аграрной экономики. Во всем мире аграрная сфера считается самой низкопроизводительной. По этой причине до сих пор, чтобы поддержать высокую производительность, в Европе выделяют дотации на сферу.

Чтобы по доходам, а значит по потреблению, люди не отставали от других отраслей. У развитых странах до сих пор поддерживаются высокие импортные пошлины. Яркий пример Швейцария. Самые высокие в мире пошлины на «аргарку» (40%) поддерживают высокие доходы фермеров и делают неконкурентной продукцию других стран. По этой причине в стране очень дорогие цены на еду.

Второе. Падение роли промышленности. На самом деле промышленность до сих пор в разы высокопродуктивнее аграрной отрасли. Парадокс Украины еще в том, что часть промышленности работает не на полную мощь, а на аутсорсинг.

И получается, что мы создаем не свой продукт с высокой добавленной стоимостью, а работаем на небольшие комиссионные ради создания этого продукта другим странам. Так работает IT, заводы производящие детали для известных брендов, текстильное производство. Все это влияет на снижение производительности, зарплат и экспорта.

Третье. Украина производит все меньше готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это так же приводит к низким производительности, зарплатам и экспорту.

Павел Вернивский

Источник:
Тэги: зарплаты

Новости по теме

Кабинет министров поднял зарплату преподавателям с 1 сентября

Кабинет министров Украины принял решение повысить с 1 сентября 2019 года должностные оклады педагогам, оплата труда которых происходит не за счет государственных субвенций в местные бюджеты, и которым не повышали оклад в 2018-м году.

364 пенсии или 153 минималки: в сети рассказали об огромной зарплате главы Укрзализныци

За зарплату главы «Укрзализныци» в месяц можно содержать одно предприятие.

К протестам горняков Донбасса присоединилась еще одна шахта

Горняки уже трех шахт Донецкой области требуют погасить задолженность по зарплатам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости