Загрузка...

После запуска рынка электроэнергия для населения не подорожает, – эксперт

Реформа рынка электроэнергии не приведет к повышению тарифов для населения благодаря возложению спецзобязательств на генерирующие компании, у которых низкая себестоимость производства

Об этом в эфире телеканала ZIK сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Когда рынок заработает с 1 июля 2019 года, скорее всего, для населения будет введен принцип поставщика со специальными обязанностями, такой же, как действует на рынке газа. Что это значит? Это означает, что фактически население будет платить ту же цену, которая сегодня установлена. Вопрос, кто заплатит разницу между рыночной ценой и тарифом для населения? Ее фактически будет платить этот поставщик со специальными обязанностями, а, точнее, государство. Это будет своего рода субсидия», — заявил Корольчук.

Эксперт считает экономически целесообразным возложение спецзобязательств по субсидированию населения (PSO, или Public Service Obligation) на компании, производящие электроэнергию на атомных и гидроэлектростанциях, себестоимость производства у которых существенно ниже, чем у тепловой генерации.

«В принципе, есть предложения, они уже озвучены, и правительством, и Минэнерго, и НКРЭКУ. Я думаю, что „Энергоатом“, „Укргидроэнерго“ и частично „Укрэнерго“ будут выполнять эту задачу по специальным обязательствам. Поэтому для населения, безусловно, таких рисков (повышение тарифов на электроэнергию — Ред.) нет».

Источник:
Тэги: Общество, Политика, Экономика, энергетика

Новости по теме

Город атомщиков призывает ввести новый рынок элекроэнергии с 1 июля

Мэр города Славутич (Киевская область) Юрий Фомичев заявил, что от своевременного внедрения энергетической реформы зависят судьбы десятков миллионов украинцев.

Рынок электроэнергии необходимо запустить с 1 июля текущего года, – вице-президент Еврокомиссии Шефчович

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что первоочередными задачами для новой украинской власти станет реализация реформ в сфере экономики и энергетики, и в частности скорейшая либерализация рынка электрической энергии.

В електроенергетиці вже запущені незворотні процеси, які унеможливлюють відтермінування старту ринку, – Трохимець

Юрист, президент Асоціації енергетики України Олександр Трохимець заявив, що на даний момент вже запущені незворотні процеси в електроенергетиці, які унеможливлюють відтермінування запуску нового ринку з 1 липня.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости