Загрузка...

Гиркин объяснил, почему отступил из Славянска летом 2014 года

Бывший министр обороны ДНР и экс-командующий армией республики Игорь Гиркин, более известный как Игорь Стрелков, дал интервью.

«Если бы у меня были те ресурсы, которые появились позже, или хотя бы доступ к этим ресурсам, то и Славянск, и Краматорск не были бы сданы», — сказал он.
Материалы по теме
00:03 — 12 марта
A member of the Ukrainian Armed Forces is seen at his position on the front line in Donetsk Region, Ukraine February 4, 2019. Picture taken February 4, 2019. REUTERS/Oleksandr Klymenko – RC1D90D3F6C0
«Это не война, а мясорубка»
Минные поля, обстрелы и суициды. Репортаж из забытых украинских деревень на линии фронта

По его воспоминаниям, к концу осады Славянска в июле 2014-го гарнизон армии ДНР в городе насчитывал до 1,2 тысячи вооруженных бойцов, а также имел девять минометов, две боевые машины десанта, две боевые машины пехоты, две 120-миллиметровые самоходки «Нона», трофейный бронетранспортер и только один полностью исправный танк. В то же время украинская армия выставляла на каждый блокпост по 3-4 танка и имела большое преимущество в артиллерии, до позиций которой не доставало никакое оружие ополчения, заметил Стрелков.

«У них было около 70 орудий против наших двух «Нон» и девяти минометов. Можно было бы держаться, но у нас была отчаянная ситуация с боеприпасами. На момент принятия решения о выходе из города у нас на девять минометов было 56 мин», — добавил он. По словам Стрелкова, каждый день он лично устанавливал участвовавшим в боях командирам лимиты на расход боеприпасов.

Пополнить боеприпасы за счет трофеев, по его признанию, почти не удавалось из-за непригодности или неисправности захваченного вооружения. «Не срабатывали ни гранаты, которыми мы стреляли из гранатометов, ни противотанковые управляемые ракеты — 28 единиц не сработало за один бой за Николаевку, вообще ни одна не сработала», — посетовал Стрелков.

«Ни в чем у нас не было достатка», — заключил Стрелков.

Бои за Славянск в Донецкой области велись с апреля по начало июля 2014 года.

Источник:
Тэги: Славянск, Игорь Стрелков

Новости по теме

Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска

Городской совет Славянска, находящегося на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, лишил Иосифа Кобзона звания почетного гражданина города.

Движение «Новороссия» поддержало протестующих дальнобойщиков

Общественное движение Игоря Стрелкова «Новороссия», созданное им по возвращении c Донбасса, поддержало забастовку водителей-дальнобойщиков.

Стрелков высмеял Захарченко и Плотницкого за «ультиматум» Киеву

Первый “министр обороны» ДНР Игорь Стрелков скептически оценил ультиматум главарей “народных республик” ввести так называемое “внешнее управление” на заводах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости