Загрузка...

Российские чиновники любят советоваться с православными старцами

Российское руководство увлечено общением с православными старцами, главным из которых считают старца Илия (Ноздрина), который считается духовником патриарха Кирилла.

Чиновники высокого ранга ждут от него не только исцеления и предсказания будущего, но и реальной помощи в поддержании рейтинга Владимира Путина. Об этом рассказывает издание журналистов-расследователей «Проект».

В апреле 2010 года старец Илий, только возведенный патриархом в сан схиархимандрита, встречался со своим почитателем Анатолием Бровко, который за несколько месяцев до беседы стал губернатором Волгоградской области. Впоследствии чиновник утверждал, что Илий, обладающий даром предвидения, напророчил Бровко успешное губернаторство и даже переназначение на второй срок. В начале 2012 года, всего через два года после вступления в должность, Бровко был уволен с поста губернатора. Но прихожане отца Илия продолжают рассказывать о его чудесах и пророчествах.

По данным проекта, к Илию приезжают чиновники самых высоких рангов, для встреч с которыми у него есть несколько приватных помещений в Переделкино. Кроме Бровко, среди приезжавших к нему были руководитель Калуги Анатолий Артамонов, глава Брянской области Александр Богомаз, исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов и замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский. Общается Илий и с Владимиром Путиным, в чем, как полагает издание, и кроется интерес других чиновников: по их мнению, через Илия «можно донести информацию до президента за два дня».

Со старцем общается ближайшее окружение премьера Дмитрия Медведева, в том числе его супруга Светлана и бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов, бывший глава РЖД Владимир Якунин и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По некоторым данным, в конце 2013 года советник президента Сергей Глазьев в компании с еще несколькими политиками просил Илия повлиять на тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, чтобы избежать соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, однако старец от этой беседы отказался.

Многие из чиновников, приезжающих к старцу, хотят «очиститься духовно» после выполнения ответственных задач, получить предсказание политического будущего и советы по поводу мирской жизни и работы. Многие идут к старцам, испытывая в том числе и неуверенность в будущем.

Взгляды самого отца Илия довольно своеобразны: один из федеральных чиновников рассказал «Проекту», что значительную часть разговора отец Илий критиковал коммунистов. А в конце беседы даже выдал ему антикоммунистическую литературу. Многомиллионные потери в Великую Отечественную войну он объясняет безбожием и называет атеизм «сатанизмом в буквальном смысле».

Илий активно выступал против митингов на Болотной площади и называл оппонентов Владимира Путина «шавками».

Источник:
Тэги: православие, старцы

Новости по теме

Почему российский сенатор Мизулина «ополчилась» на занятия йогой в СИЗО? 

Не понятно, чем занятия йогой помещали российскому сенатору Елене Мизулиной, но она попросила Генпрокуратуру проверить, законно ли проводить их в СИЗО.

Православные старцы напророчили войну России и Китая

В Сети опубликовали пророчества православных старцев о том, что Третья мировая война может разразиться из-за конфликта между Россией и Китаем, мощная экономика которого неожиданно стала мощной базой для наращивания армии и вооружения.

Константинополь обвинили в отступлении от православного учения

Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион на презентации книги «Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений (1910-е – 1950-е гг.)».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости