Главная » 9 »
Просмотров 9   КомментариевКомментарии

В НАТО предложили Украине и Грузии компромиссную формулу

Министры иностранных дел стран-членов НАТО во вторник, 2 декабря, будут обсуждать в Брюсселе дальнейшие шаги относительно разрешения спора вокруг вступления в Альянс Украины и Грузии.

Острых дискуссий, скорее всего, не будет, поскольку накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе, передает «Немецкая волна».

Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы».

В ней будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах.

Консультации должны проводиться в рамках уже действующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления этих стран в Альянс.

Вместе с тем, основной противник скорого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий по обретению членства в НАТО — Германия — смогла отстоять пункт о том, что эти национальные программы не станут заменителями ПДЧ.

Берлин предостерег от преждевременного принятия обоих государств в ряды Североатлантического альянса и призвал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломатами, в большой мере отображает британское предложение.

Как известно, США и Великобритания вместе с бывшими государствами так называемого «восточного блока» активно поддерживают незамедлительное включение Украины и Грузии в Альянс. Чтобы как-то унять внутри-натовскую оппозицию, британцы предложили альтернативный дипломатический подход.

В соответствии с ним, Украине и Грузии будет предлагаться специальный план согласованных и общих с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Североатлантическом альянсе.

И хотя обе страны уже принимают участие в программе партнерства с НАТО, британцы призывают своих союзников создать более структурированную программу отношений между НАТО и Украиной и Грузией с четкими гарантиями регулярного обмена в военных вопросах, а также конкретной помощи в модернизации их армий.

Как известно, госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в понедельник прибыла в Лондон для обсуждения британской компромиссной формулы, по итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибендом заявила, что Украине и Грузии надо пройти еще «длинный путь», прежде чем они смогут стать членами НАТО.

Нельзя срезать углы в процессе присоединения к НАТО, отметила Райс.

Источник:

Новости по теме

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

На чем заработать в кризисе

Шторм на финансовых рынках, первоначально ударивший по банковскому сектору, веерно распространился на компании практически всех отраслей. Урезаются инвестпрограммы, откладываются ранее намеченные сделки, сокращается персонал, объявляются дефолты

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости