Загрузка...

Филарет решил восстанавливать УПЦ КП

На встрече с киевскими священниками патриарх Филарет обозначил пути, которыми собирается восстановить официально деятельность Киевского патриархата.

Об этом стало известно ТСН из собственных источников.

«Сейчас наша задача заключается в том, чтобы сохранить Киевский Патриархат. В каком объеме – не имеет значения. Но он должен существовать», – заявил он.

Для этого глава Киевской епархии призвал приходы не проходить перерегистрацию в Православной Церкви Украины.

«У меня к вам просьба одна – не перерегистрировать приходские уставы на так называемую ПЦУ. Сейчас на вас будет давление, чтобы вы перерегистрировали на ПЦУ, а если кто-то перерегистрируется, то выходит из Киевского Патриархата. То есть мы не выходим из Томоса, потому что это – Церковь новая, как они говорят о себе «мы новая Церковь», а Киевский Патриархат существует уже 30 лет. Так кто от кого отходит? Это она отходит от Киевского Патриархата», – заявил почетный Патриарх.

Также он объявил о намерении созвать Поместный собор, который, по его мнению, может вернуть официальный статус Киевскому Патриархату.

«Мы стараемся провести Поместный собор, и этот Собор примет решение о существовании Киевского Патриархата. И Киевский Патриархат будет существовать и дальше законно, так как КП создал Поместный собор и ликвидировать его может также только Поместный собор, а не Архиерейский. Архиерейский даже если ликвидирует, его решение должно быть принято или отброшено Поместным собором. Это наши противники почувствовали, и потому распространили фальшивый документ – решение Поместного собора от 15 декабря о ликвидации Киевского Патриархата. Никакого Поместного собора не было», – отметил владыка Филарет.

Источник:
Тэги: УПЦ КП, Филарет

Новости по теме

Епифаний объявил указы, подписанные Филаретом, недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) объявил документы, издаваемые Филаретом (Денисенко) от имени Киевского патриархата, недействительными.

Минкульт ответил Филарету: УПЦ КП не существует

Министерство культуры прокомментировало распространенную СМИ информацию о дальнейшей деятельности или возобновлении Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Филарет не принимает требований Вселенского патриархата

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что накануне Объединительного собора возникли вопросы, в которых он не согласен с Константинополем.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости