Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 152   КомментариевКомментарии

Конституционный суд Молдовы обязал президента распустить парламент

Решение последовало после того, как президент Игорь Додон заявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось.

Президент Молдовы обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, если в течение трех месяцев после утверждения результатов выборов парламент не смог сформировать новое правительство. Такое решение вынес в пятницу Конституционный суд Молдовы, пишет «Интерфакс-Украина».

Конституционный суд утвердил мандаты депутатов нынешнего парламента 9 марта. Из решения Конституционного суда следует, что если парламент не смог утвердить правительство до 9 июня, то начиная с 10 июня президент может подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Решение КС последовало через несколько минут после того, как президент Игорь Додон заявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось. Он обещал еще раз обратиться в КС, чтобы утвердить решение о роспуске парламента.

Напомним, парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля 2019 года по смешанной системе: 50 депутатов избрали по партийным спискам, 51 – по мажоритарным округам.

Источник:
Тэги: Молдова, парламент

Новости по теме

Парламент переименовал село в Одесской области

Верховная Рада Украины переименовала село Ивановку в Любашевском районе Одесской области в Яновку.

Президент Молдовы потребовал роспуска парламента

Президент Молдовы Игорь Додон в публичном обращении к гражданам заявил о необходимости досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления.

Протестующие в Молдове штурмом взяли парламент

В столице Молдовы Кишиневе митингующие смогли прорваться в здание парламента, где ранее утвердили Павла Филипа на должности нового премьер-министра страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости