Загрузка...

В Украине выросли цены на популярные продукты

Специалисты рассказали, сколько летом украинцам обойдется летом традиционный набор их пяти блюд.

Об этом сообщает информационный портал «Украинская правда».

Эксперты рассказали, сколько летом украинцам обойдется борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.

Неля Онищенко, специалист Украинской аграрной конфедерации рассказала, что за год обед в Украинеподорожал на 11%. Но при этом сало в Украине стало дешевле.

За год борщевой набор поднялся в цене больше всего. За год цена на капусту поднялась на 43,1%, картофель — на 78%, морковь — на 12%, свеклу — на 62,3%, лук — на 146%, за весну капуста подорожала на 37,7%, картофель — на 80,75%, морковь — на 91,77%.

Годом ранее традиционное украинское блюдо борщ можно было приготовить на 1 грн (или на на 9,7%) дешевле. Еще одно традиционное блюдо — вареники выросло в цене за весну на 8,5%, теперь они стоят почти 7 грн. Среди ингредиентов, помимо картофеля, также подорожали мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).

Эксперт отметила, что овощи в Украине заметно упали в цене. Огурцы и помидоры, которые в среднем обходятся в 24 грн/кг и 37 грн/кг. Подсолнечное масло также подешевело до 33,93 грн. Также снизились цены на куриные яйца, до 22,4 грн.

Онищенко подытожила, что цена на борщевой набор прошлогоднего урожая снизится, так как и цена на яйца. А вот мясо и молокопродукты в Украине не станут доступнее.

Напомним, что правительство утвердило, что с июля цены на лекарства, которые входят в Нацперечень, будут регулироваться. По словам руководительницы МОЗ Ульяны Супрун, цены на препараты должны быть не выше, чем в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Медики отметили, что дешевле станут те лекарства, цена на которые в Украине выше, чем в референтных странах.

Источник:
Тэги: цены

Новости по теме

Цены и зарплаты: что растет быстрее в Украине

Средние заработки за 6 лет выросли втрое, но далеко не у всех.

Рост цен в Украине ускорился: что подорожало больше всего

Инфляция в Украине в апреле текущего года составила 1% по сравнению с 0,9% в марте, 0,5% – в феврале и 1% в январе.

В Украине рекордно рухнули цены на ранние овощи

В Украине за день до Пасхи рекордно обвалились цены на ранние овощи и фрукты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости