Загрузка...

Задержанному корреспонденту «Медузы» объявили меру пресечения

Задержанному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову объявили меру пресечения — домашний арест на срок до двух месяцев по месту прописки. Обвинение требовало для него два месяца в СИЗО.

Ранее Голунову стало плохо в полицейском участке. Врач скорой помощи, осмотрев журналиста, сказал, что у него сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер и заявил о необходимости госпитализации. Позднее эти слова подтвердила еще одна бригада скорой помощи.

После обследования главврач 71-й городской больницы Александр Мясников, врачи не обнаружили у Ивана Голунова ни сотрясения мозга, ни переломов ребер. Компьютерная томография это подтвердила. Защиту к журналисту не пускали, в доступе к медицинским документам также отказано, пишет Павел Чиков.

В субботу, 8 июня, Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 20 лет.

Задержание Голунова произошло в четверг, 6 июня, но известно об этом стало в пятницу. Журналист шел на встречу с источником. В его рюкзаке нашли 3,56 грамма мефедрона, но он утверждает, что наркотики подбросили полицейские.

По словам Голунова, после задержания его избили, около 16 часов не позволяли встретиться с адвокатом и вызвать скорую помощь, оставили без еды, а также отказали в просьбе сдать срезы с ногтей, анализ которых может подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.

Полиция опубликовала девять фотографий, сделанных якобы дома у Голунова. Позже ведомство признало, что в квартире журналиста сделан только один из этих снимков.

В России второй день проходят акции в поддержку Голунова. Одиночные пикеты на Петровке, 38, у здания столичного управления МВД, продолжались всю ночь. Поддержать коллегу пришли журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Григорий Туманов, Александр Уржанов, Виктория Ивлева, литературный критик Анна Наринская, поэт и публицист Лев Рубинштейн — и еще сотни москвичей.

Источник:
Тэги: арест, медуза, Иван Голунов

Новости по теме

В Москве задержан корреспондент из-за его журналистской деятельности

В Москве задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Meduza — зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание, не отличающееся благосклонностью к действующей власти.

Как уроженка Подмосковья выдавала себя за богатую наследницу и жила в Нью-Йорке за чужой счет

Следующие несколько лет — от четырех до 12-ти — она проведет в американской тюрьме. Но вряд ли забудется — права на экранизацию ее истории уже приобрели HBO и Netflix.

В Турции за один день арестовали более 200 военнослужащих

После подавления попытки военного переворота в июле 2016 года «гвардия Эрдогана» проводит в своих рядах периодические «чистки».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости