Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Додон отказался распустить парламент Молдовы

Вечером 8 июня правительство под руководством Санду принесло присягу в зале пленарных заседаний. Предложенный состав депутаты поддержали единогласно.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не будет подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов, несмотря на требование Конституционного суда. Об этом он сказал на специально созванной пресс-конференциис.

Додон сослался на положения ст. 85 Конституции, которая гласит, что «в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент».

«Я знаю, что есть и решение КС о том, что президент обязан распустить парламент. Но опять же – только после консультаций с фракциями. Ни одно положение не обязывает президента распускать парламент немедленно. И я не буду распускать парламент немедленно», – сказал Додон.

Позже было сформировано новое правительство, ради которого объединились Партия социалистов Республики Молдова и проевропейский блок ACUM.

Утром 8 июня они подписали соглашение о сотрудничество, после чего было созвано экстренное заседание парламента.

На нем была избрана спикером Зинаида Гречаный, председатель ПСРМ, после чего президент-социалист Игорь Додон выдвинул кандидатуру Майи Санду, лидера ACUM, на пост премьер-министра.

Вечером 8 июня правительство под руководством Санду принесло присягу в зале пленарных заседаний. Предложенный состав депутаты поддержали единогласно.

Источник:
Тэги: Молдова

Новости по теме

Конституционный суд Молдовы обязал президента распустить парламент

Решение последовало после того, как президент Игорь Додон заявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось.

В Одессе задержали молдавского консула

Сергей Шептеличь был задержан во вторник сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры и Национального Центра по борьбе с коррупцией.

На выборах в Молдове победили пророссийские социалисты

В Молдове объявили официальные результаты парламентских выборов. Лидером стала пророссийская Партия социалистов – она получила 35 мандатов из 101 места в парламенте страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости